Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Левичев готов сняться с выборов мэра Москвы в пользу другого кандидата

В штабе Собянина считают, что это не приведет ко второму туру
Николай Левичев
А.Махонин / Ведомости

Кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что готов обсудить возможность снять свою кандидатуру с выборов в пользу любого другого кандидата, лидирующего по соцопросам после Собянина, поскольку в этом случае возможен второй тур. "Я готов обсуждать такую возможность с другими кандидатами", - сказал Левичев, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в Москве в четверг.

"Смоделируем ситуацию, я ничего не утверждаю, но теоретически если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, то будет второй тур, в который выходит Иван Иванович Мельников", - сказал кандидат от эсеров на пресс-конференции в "РИА Новости". Он отметил, что такой же ход может сделать и Мельников в пользу Левичева, и Навальный в пользу какого-нибудь кандидата. При этом Левичев на вопрос, означают ли эти предположения, что он снимет свою кандидатуру с выборов, ответил, что "никогда не говорит случайных слов". "Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Навального, то почти наверняка во второй тур выходит Навальный", - добавил Левичев.

На пост столичного градоначальника претендуют врио мэра Москвы Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от «РПР-Парнаса» Алексей Навальный. Согласно данным ВЦИОМа на середину августа, за Собянина готовы проголосовать 53% избирателей, за Навального - только 9%. Мельникову свой голос готовы отдать лишь 3% москвичей, за Митрохина - 2%, а за Левичева и Дегтярева - по 1%.

Левичев добавил, что последний день, когда можно снять кандидатуру с выборов, - 2 сентября, в связи с чем он предложил другим кандидатам провести субботу "в челночных консультациях" на эту тему друг с другом, сообщает "Интерфакс".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что предлагает кандидату в мэры Москвы от "Справедливой России" Николаю Левичеву снять свою кандидатуру в его пользу. "Я ему предлагаю снять в мою пользу свою кандидатуру. Он слышал меня на дебатах, знает, что я профессионально владею проблемами Москвы. Поэтому думаю, что этим кандидатом (в чью пользу Левичев должен снять кандидатуру) буду я", - заявил Митрохин "Интерфаксу".

Однако, как считают в штабе врио мэра Москвы, возможное снятие кандидатуры Левичева с выборов мэра в пользу претендента, следующего за врио градоначальника Сергеем Собяниным, не приведет ко второму туру. "Кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев, от КПРФ - Иван Мельников, от ЛДПР - Михаил Дегтярев и ряд других кандидатов играют на одном, оппозиционном электоральном поле, поэтому выход одного из них из предвыборной гонки почти ничего не добавит другому кандидату, - заявил "Интерфаксу" источник в штабе Собянина. - Кроме того, практика нашей политической работы показывает, что при снятии одного из кандидатов голоса его избирателей распределяются между несколькими другими претендентами и это не приводит к полному перетоку электората одного кандидата к другому".

"Ко второму туру может привести снятие кандидатуры только одного кандидата - Сергея Собянина. А это из области невероятного", - отметил источник "Интерфакса" в штабе врио мэра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать