СМИ: Путин подписал представление Голиковой на пост председателя Счетной палаты

Президент Владимир Путин подписал представление Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты (СП), пишет газета "Коммерсантъ". Начальник аппарата СП Сергей Шахрай рассказал изданию, что он и нынешний руководитель ведомства Сергей Степашин уходят в отставку.

"Президент подписал представление на Татьяну Голикову и ее заместителя",- сообщил Шахрай, отвечая на вопросы "Ъ" в ходе визита в Президентскую библиотеку имени Ельцина в Санкт-Петербурге. Он уточнил, что голосование по этому поводу состоится в начале сентября. Эту информацию газете подтвердил и источник в администрации президента. Предполагается, что Госдума может утвердить кандидатуру Голиковой уже на первом пленарном заседании, намеченном на 10 сентября.

На вопрос о дальнейших карьерных планах Шахрай сообщил, что он и его руководитель "уходят в светлое будущее". "Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве",- заметил он. По его словам, "вопрос о новом главе аппарата СП будет решаться индивидуально - Татьяна Голикова, безусловно, пригласит своего человека".

Госдума в июне внесла президенту три кандидатуры на пост председателя СП: председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, руководителя ведомства Сергея Степашина и помощника президента Татьяну Голикову. Степашина выдвинули три фракции из четырех - единороссы, коммунисты и ЛДПР, Голикову - две (единороссы и ЛДПР). Макарова выдвинули единороссы.

Как писали ранее "Ведомости", наиболее близкие к Степашину аудиторы не были предложены парламентом для переназначения: уходят Михаил Одинцов, Сергей Рябухин, Александр Пискунов. Люди из окружения Степашина ранее отмечали, что тот проявлял готовность заменить руководителя аппарата палаты Сергея Шахрая на генерала Пискунова, продемонстрировав таким образом, что ориентируется не на либеральный лагерь премьера Дмитрия Медведева, а на силовиков.

Будучи замминистра финансов, Голикова профессионально отстаивала параметры бюджета перед его принятием в Думе, принимала активное участие в работе с депутатами, у нее огромный опыт в финансовой сфере, а Счетная палата - это и есть контроль за финансами, объяснял выдвижение кандидатуры Голиковой вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, у кандидатуры Степашина только один минус - слишком долго находится на этом месте, надо поменять работу.

Собеседник в «Единой России» отмечал, что назначение Голиковой вписывается в концепцию обновления органов власти, кроме того, еще когда Путин забирал министров к себе в администрацию, было понятно, что у них появится новое, еще более статусное место работы. Эльвира Набиуллина уже возглавила Центробанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать