Онищенко отложил решение по импорту белорусского молока на неделю

Решение об импорте белорусской молочной продукции будет принято через неделю, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сообщил об этом на пресс-конференции после встречи с министром здравоохранения Белоруссии Василием Жарко, передает ИТАР-ТАСС. По словам Онищенко, претензии российской стороны к белорусским продуктам сохраняются. "Мы договорились, что их специалисты приедут в ближайшие дни и обсудят конкретные забраковки, которые были, сверят методики оценки", - сказал он. После этого будет принято окончательное решение о запрете или сохранении поставок. Переговоры с белорусским министром чиновник назвал "продуктивными".

О претензиях к качеству и составу белорусской молочной продукции Роспотребнадзор объявил 28 августа, после задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Лабораторные исследования выявили, что 30% образцов белорусской продукции "не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности". Тогда белорусская сторона заявила, что претензии стали для нее неожиданностью, а российский Союз производителей молока (Союзмолоко) предложил ограничить импорт "некачественной белорусской продукции". Белоруссия ранее уже имела проблемы с поставками в Россию молочной продукции. В прессе ситуацию 2009 г. даже называли "молочной войной".

Нынешние переговоры Онищенко 4 сентября назвал "очередным циклом выяснения позиций" и добавил, что лично он предлагает другой способ - "наводить порядок" и чтобы белорусская сторона представила конкретный план действий.

Представитель компании "Савушкин продукт" в интервью "РИА Новости" посоветовал российским санитарным службам не предъявлять претензии к белорусской молочной продукции, а искать фальсификат, изготовленный на территории России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать