Политика
Бесплатный
Мари Месропян| Елена Мязина|Анастасия Агамалова

В Москве завершились выборы мэра

По данным первых экзитполов Алексей Навальный получает 29,5% голосов, а Сергея Собянин - 55-56%
М.Стулов / Ведомости

На кресло столичного градоначальника претендуют шесть кандидатов: врио мэра Москвы Сергей Собянин (самовыдвиженец), оппозиционер Алексей Навальный (выдвигается от партии "РПР-Парнас"), председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы проходят впервые за десять лет.

Голосование организовано на 3411 избирательных участках, 186 из которых образованы в местах временного пребывания избирателей. При этом 30% избирательных участков (1035) оборудованы КОИБами - электронными устройствами сканирования бюллетеней. КОИБы установлены в Центральном и Южном административных округах Москвы, а также в городском округе Щербинка новой Москвы, сообщает "Интерфакс".

В день голосования в столице будут работать 44 500 членов участковых избирательных комиссий (УИК). Мосгоризбирком и 127 территориальных избирательных комиссий (ТИК) города будут работать в усиленном режиме.

По словам и. о. руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, в день выборов безопасность москвичей будут обеспечивать порядка 42 000 сотрудников полиции, из них 10 000 - непосредственно на избирательных участках. На улицах города также будут дежурить около 14 000 народных дружинников, сообщает «РИА Новости». По информации пресс-службы департамента здравоохранения, в день выборов будет задействовано до 4000 медицинских работников и до 40 бригад скорой помощи.

Интервью с кандидатами в мэры Москвы

В 8.30 мск, почти сразу после открытия избирательных участков, произошел сбой на сайте «Выборы мэра Москвы - 2013» (http://vybory.mos.ru/auth), где идет трансляция выборов мэры Москвы. В блогах появилась информация об отключении всех видеокамер с участков. Руководитель видеоцентра общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Шапошников, в свою очередь, сообщил, что в 9.30 мск камеры не работают только на двух участках - № 3303 и № 2974.

В 10.30 мск представитель Мосгоризбиркома сообщил "РИА Новости", что явка на выборах мэра Москвы прогнозируется на уровне 50%.

В 10.00 явка в Москве составила 2%, в Подмосковье (там выбирают губернатора) - 3,5%.

В 10.00 кандидат в столичные градоначальники от ЛДПР Михаил Дегтярев приехал голосовать со старшим сыном на избирательный участок 2269, который расположен в здании политехнического колледжа на проспекте Вернадского. Дегтярев стал первым проголосовавшим кандидатом в мэры.

В 11.30 мск в Москве задержали приезжую из Тольятти, призывавшую голосовать против всех.

В 11.40 зафиксировано 21 нарушение в Москве. Урны для голосования на 21 избирательном участке в Москве были опечатаны раньше установленного времени - до 8.00, сообщил в воскресенье руководитель видеоцентра общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Шапошников.

В 12.00 кандидаты в мэры Николай Левичев (от "Справедливой России") и Алексей Навальный (от РПР-Парнас) проголосовали на выборах мэра Москвы.

В 12.00 на выборах мэра Москвы проголосовали премьер Дмитрий Медведев с женой.

По данным на 12.00 воскресенья, явка избирателей на выборах столичного градоначальника составила 7,14%, в Подмосковье - превысила 10%.

В 12.30 председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что составлено пять протоколов о незаконной агитации в Москве.

В 12.45 кандидат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин проголосовал на выборах мэра Москвы. Примерно в это же время врио мэра Москвы Сергей Собянин проголосовал вместе с женой Ириной. Одновременно коммунист Иван Мельников также пришел на избирательный участок вместе с детьми. Таким образом, все кандидаты в мэры проголосовали.

В 13.30 мск штаб кандидата в мэры Алексея Навального сообщил, что фиксирует нарушения при выборах на дому.

В 14.30 штаб Сергея Собянина сообщил, что на выборах периодически ломаются КОИБы, но серьезных нарушений нет.

В 15.00 стало известно, что московская мэрия согласовала на завтра (9 сентября) на 19.30 митинг сторонников Алексея Навального на 1000 человек.

В 15.20 президент России Владимир Путин проголосовал на выборах. Он прибыл на избирательный участок № 2151 в Российской академии наук на улице Косыгина, чтобы отдать голос за одного из кандидатов на пост мэра Москвы. Путин поздоровался с сотрудниками участковой избирательной комиссии, получил бюллетень и удалился в кабинку для голосования. После этого Путин подошел к одной из прозрачных урн и опустил листок.

16.40 - По данным на 15.00, явка избирателей на выборах в Москве составила 18,56%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "18,56% - явка на 15.00, в абсолютных цифрах это 1,3 млн человек", - уточнил Горбунов.

В 17.40 - Выборы столичного градоначальника проходят без серьезных нарушений, сообщают правозащитники. "Самым спокойным регионом является Москва, здесь мобилизованы большие силы наблюдателей. Пока серьезных нарушений здесь не зафиксировано", - сказал "Интерфаксу" один из руководителей движения "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, поступают жалобы, связанные с голосованием на дому: "Это касается недобровольности включения в списки для выездного голосования, люди просто отказываются голосовать, когда к ним приходят, потому что они не просили о возможности отдать голос дома".

Со своей стороны руководитель видеоцентра общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Шапошников сказал "Интерфаксу", что видеоцентр пока зафиксировал в Москве 26 нарушений в ходе голосования. "Один человек бросает в урну несколько бюллетеней или неустановленных листов подряд - таких случаев зафиксировано девять. Девять раз неизвестные пытались провести манипуляции с КОИБ, четыре раза избиратели голосовали не в кабине, а в присутствии каких-то лиц, четыре раза в кабинках присутствовали посторонние, нарушая тайну голосования", - сказал он.

В 18.20 стало известно, что более 70 технических проблем выявили на избирательных участках во время выборов мэра Москвы (по состоянию на 17.00), следует из сводки видеоцентра общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника. "Видеоцентр выявил 72 технические проблемы на избирательных участках. Среди них: на стене в зоне видимости камеры не была размещена увеличенная форма протокола об итогах голосования - семь случаев, столы регистрации находятся вне зоны видимости камеры - один случай, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) или урны находятся вне зоны видимости камеры - семь случаев, отсутствует изображение с избирательного участка (не работает видеокамера) - 49 случаев, некачественная передача видеоизображения - восемь случаев", - говорится в сообщении.

В 18.30 - Явка избирателей на выборах мэра Москвы не публикуется уже несколько часов - последние данные о явке представлены на 15.00 мск - 18,56%. В штабе Алексея Навального считают, что отсутствие официальных данных от Мосгоризбиркома может означать подготовку большого количества вбросов на избирательных участках. Об этом же свидетельствует подозрительная активность во многих ТИК и УИК. Кроме того, наблюдатели сообщают, что данные их подсчета явки, до сих пор совпадавшие с данными УИК, внезапно стали существенно расходиться с данными УИК, отмечают в штабе.

В 18.54 - никаких серьезных инцидентов во время голосования в Москве не произошло, сообщил сотрудник ГУ МВД, составлено всего лишь несколько административных протоколов по ряду мелких нарушений.

В 19.00 появились новые данные о явке избирателей на выборах мэра Москвы - на 18.00 мск она составила 26,28%, следует из отчета, опубликованного Мосгоризбиркомом. Явка на последнем голосовании 4 марта 2012 г., когда проходили выборы президента России, в Москве на 18.00 составляла 49,11%.

В 19.55 председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил, что первые предварительные итоги выборов мэра Москвы могут быть получены около 22.00. "Практика показывает, около 22.00 мы можем получить данные отдельных избирательных участков", - сказал Горбунов. Он добавил, что скорость подведения итогов не зависит от явки избирателей. "Высокая явка - надо много подсчитать бюллетеней в урнах, низкая явка - надо много посчитать погашенных бюллетеней", - добавил Горбунов. Избирательные участки закрываются в Москве в 20.00. Явка на выборах на 18.00 составила 26,46%.

20.00 - завершились выборы мэра Москвы, избирательные участки закрываются. Сергей Собянин получает 55-56%, Алексей Навальный - 29,5%, сообщил "Ведомостям" данные экзитполов президент Центра политтехнологий Игорь Бунин (опрошено 18 000 москвичей на выходе с участков).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать