Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Лилия Бирюкова

ЦИК: Ройзман и Силин лидируют на выборах мэра Екатеринбурга

По последним данным, кандидат от "Гражданской платформы" Ройзман набирает 32,53%, единоросс Силин - 30,02%
Павел Лисицын / РИА Новости

Президент фонда "Город без наркотиков", кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман на выборах мэра Екатеринбурга снова опередил единоросса Якова Силина, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на обновленные данные Центризбиркома. К 5.15 МСК Ройзман набирает

32,41%, единоросс Силин - 29,81%. К 4.23 у оппозиционера было 32,53%, Силина - 30,02%. До этого лидерство менялось. К 1.30 МСК лидировал Ройзман с 31,5% против 31,07% у Силина, затем вперед вышел единоросс с 31,41% против 31,14% у Ройзмана. По результатам подсчета голосов с 300 участков Ройзман набрал 32%, Силин - 30%, разрыв составлял 5000 голосов, объявлял председатель горизбиркома Илья Захаров. По его определению, эти кандидаты шли "ноздря в ноздрю".

На момент подсчета данных с 500 из 565 избирательных участков Захаров сказал ИТАР-ТАСС, что "тенденция в цифрах навряд ли изменится". Он отметил, что если после обработки данных со 100-300 избирательных участков цифры еще "плавали", то теперь они стабильны и положение кандидатов почти наверняка не изменится.

До подсчета голосов Силин сказал, что считает, что у Ройзмана, есть только теоретический шанс выиграть выборы мэра. На брифинге в воскресенье, отвечая на вопрос, во сколько он оценивает шансы Ройзмана стать по итогам голосования главой города, он сказал: "Теоретически - шанс есть, практического - нет. Это тенденция подсчета подсказывает, я не могу на опережение результата говорить <...> но я же вижу формирующуюся тенденцию", - сказал он. Силин при этом отметил, что Ройзман "идет очень плотно". "Для меня это было понятно давно, я с пониманием и терпением к этому отношусь", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу").

Как ранее сообщила журналистам представитель партии "Гражданская платформа" Ксения Зеленцова со ссылкой на данные наблюдателей с избирательных участков, Ройзман после обработки более 4% протоколов набирал 4000 голосов, кандидат от "Единой России" Яков Силин - на втором месте с 3600 голосов. "Обработано 4-5% протоколов, 4000 голосов у Ройзмана, 3600 - у Силина, более 2000 - у [кандидата от "Справедливой России" Александра] Буркова", - сказала Зеленцова. Местный телеканал Екатеринбурга (4-й канал) привел данные избиркома по итогам обработки данных со 100 избирательных участков: с показателем 34% лидирует Силин, у Ройзмана 32% голосов.

По данным экзитполов, представленных ранее предвыборным штабом партии "Гражданская платформа", на выборах мэра в Екатеринбурге победил Евгений Ройзман. "По данным экзитполов, на выборах мэра Екатеринбурга победил Ройзман: Ройзман - 36,9%, Яков Силин - 26,8%, Александр Бурков - 20,5%", - сообщили ранее "Интерфаксу" в федеральном предвыборном штабе партии. По информации штаба, было опрошено 5665 человек, из них ответили на вопросы 3843, приведены данные только ответивших. "Люди были опрошены в семи районах города на 137 участках", - уточнили в штабе.

В штабе Буркова "Ведомостям" подтвердили победу Ройзмана, но дали другие данные: Ройзман - 33%, Бурков - около 30%, 27% - за Силина (по данным опросов социологов). По словам начальника штаба эсеров Олега Зарембы, эсеры взяли первое место на выборах в гордуму (29,2%), второе место у единороссов (26,8%), а по 10-11% получили "Гражданская платформа", КПРФ и Партия пенсионеров. ЛДПР по партспискам не прошла. Заремба отмечает, что теперь все будет зависеть от итогов выборов по одномандатным округам (как правило, единороссы именно за счет одномандатников формируют большинство).

Ройзман, основываясь на данных экзитполов, уже не сомневался в своей победе. "На сколько-то данные экзитполов будут соответствовать [официальным данным], на сколько-то не будут, но тенденция понятна. Мы реально выигрываем", - заявил Ройзман агентству "Интерфакс-Урал". По его словам, в должности главы города он первым делом вникнет в работу. "Приду, буду вникать, учиться, работать", - добавил Ройзман.

Как сообщает РБК-ТВ со ссылкой на ВЦИОМ, Ройзман и Силин набрали одинаковое количество голосов.

Явка по итогам дня голосования на выборах мэра и депутатов гордумы в Екатеринбурге составила 30,38%, сообщил "РИА Новости" председатель горизбиркома Илья Захаров. Явка, по данным на 18.00 местного времени (16.00 мск), составляла 27%. "Явка составила 30,38%", - сказал Захаров, уточнив, что речь идет о показателе на момент закрытия избирательных участков.

Яркие оппозиционеры, такие как Евгений Ройзман в Екатеринбурге и Алексей Навальный в Москве могут выдвигаться в мэры городов и даже выигрывать выборы, но на губернаторские выборы им не пробиться, сказал лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров в эфире "Рен-ТВ". "Почему в города можно допустить ярких людей? Потому что там денег нет. Деньги все находятся на уровне губернатора. Поэтому когда яркий человек становится мэром города, как в случае с Урлашовым происходило, то происходит полная блокада", - сказал он.

Выборы мэра Екатеринбурга стали самыми конкурентными и непредсказуемыми с точки зрения результата - это признавали как чиновники Кремля, так и прокремлевские эксперты накануне выборов. Там выдвинулось сразу три сильных кандидата: вице-губернатор Яков Силин шел от «Единой России», депутат Госдумы Александр Бурков - эсер, а от «Гражданской платформы» был зарегистрирован руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Ситуация осложнялась еще и противостоянием команды губернатора Евгения Куйвашева и команды замруководителя администрации города Владимира Тунгусова.

Область настояла на выдвижении на пост Силина, но город сформировал список единороссов на выборы в гордуму, от расклада сил в которой зависит, в чьих руках на самом деле окажется город. Гордума избирает сити-менеджера, в руках которого реальные хозяйственные полномочия.

Администрация президента во время кампании не раз подчеркивала, что ставит своей целью сделать выборы максимально конкурентными, поэтому были зарегистрированы Алексей Навальный в Москве, Геннадий Гудков в Мособласти и Ройзман в Екатеринбурге. Однако в регистрации Ройзмана был еще один смысл: Бурков стал опережать по рейтингам Силина, что выглядело угрожающим: на выборах в Госдуму в 2011 г. список эсеров в Екатеринбурге набрал больше, чем список единороссов (27% против 25%). Бурков участвовал во встрече фракций с президентом Владимиром Путиным, его представили первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину.

Сначала против Буркова выдвинули двух однофамильцев. А в связи с выдвижением Ройзмана может сместиться центр политической борьбы с пары Бурков - Силин на пару Бурков - Ройзман, отмечал близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов. По словам человека, близкого к обладминистрации, в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля и три кандидата шли примерно с одним рейтингом. В итоге эсер Бурков стал третьим, однако «Справедливая Россия» на выборах в гордуму показала отличный результат.

В последний день до выборов (день тишины) неизвестные распространили поддельные письма о том, что кандидат на должность мэра города Евгений Ройзман снят с выборов. Тот давал понять, что это инициатива команды губернатора: «Сегодня губернаторские, крадучись, под покровом ночи, разнесли по подъездам и почтовым ящикам тонны листовок-фальшивок, якобы от горизбиркома, что меня сняли с выборов». Представитель губернатора эти слова опроверг. Председатель горизбиркома Илья Захаров заявил, что направил соответствующие обращения в прокуратуру и УВД.

По информации регионального координатора «Голоса», на участках № 1727, 1472, 1445, 1513, 1285, 1290, 1243, 1472, 1708, 1547, 1262, 1758, 1629 осуществлялся массовый организованный подвоз избирателей. На участке № 1775 члены комиссии выехали на голосование на дому без заявок избирателей. На участке № 1577 отказали в ознакомлении с документами комиссии члену комиссии с правом совещательного голоса. Возле нескольких избирательных участков проголосовавшим наливают горячительные напитки. Около одной из УИК (ул. Шефская, 62) неизвестный мужчина предлагает проголосовать за определенного кандидата за деньги. В настоящее время данный факт расследуют сотрудники полиции. Совсем уж курьезная ситуация получилась на избирательном участке по ул. Крестинской, 27. Молодые люди обещали заплатить деньги за «нужный» голос, но в итоге ничего выходящим с участка избирателям не заплатили. «Народ был недоволен», - констатировали в «Голосе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать