Кому Собянин доверил представлять Москву в Совфеде

Новым сенатором от мэра Москвы станет 88-летний председатель московского Совета ветеранов Владимир Долгих
Владимир Долгих
В.Белоусов / ИТАР-ТАСС

Новым представителем московского мэра в Совете Федерации станет старейшина Госдумы, экс-секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены политбюро ЦК КПСС в середине 1980-х гг., председатель московского Совета ветеранов 88-летний Владимир Долгих. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в столичной мэрии и подтвердил другой источник, близкий к администрации президента.

Помимо Долгих в тройке кандидатов в сенаторы, которую кандидат в мэры Сергей Собянин сформировал еще на этапе выдвижения, значатся вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, руководившая предвыборным штабом Собянина, и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка. Собеседник в администрации пояснил, что именно Галушку планировалось делегировать в Совет Федерации, однако сегодня президент Владимир Путин назначил его министром по развитию Дальнего Востока (должность освободилась в конце августа после отставки Виктора Ишаева).

Швецова же не хотела бы покидать Госдуму, пояснил источник: ее аппаратный вес и полномочия как вице-спикера Госдумы куда значительней, чем сенаторские, переход в Совет Федерации был бы для нее понижением. Столичным властям она как влиятельный проводник московской политики также нужнее в Госдуме, добавил источник.

Пресс-служба Собянина не стала комментировать кандидатуру, заявив, что имя сенатора будет названо после инаугурации. Связаться с Долгих не удалось.

Долгих 88 лет. Во время войны он был ротным политруком, а после окончания войны и учебы в Иркутском горно-металлургическом институте много лет работал в цветной металлургии: сначала на Красноярском заводе цветных металлов, а затем на Норильском ГМК - главным инженером и директором, за что в 1965 г. был награжден первой звездой Героя соцтруда, а в 2000-х он по решению акционеров был назначен в совет директоров «Норникеля». В КПСС Долгих вступил еще во время войны, в 1969-1972 гг. был первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, в 1971 г. стал членом ЦК КПСС, а с 1982 по 1988 г. (до того как вышел на пенсию в статусе персонального пенсионера союзного значения) Долгих был кандидатом в члены политбюро. За партийную работу он в 1985 г. получил еще одну звезду Героя соцтруда.

В 2000-е гг. Долгих занимался общественной работой в столице: с 2002 г. он возглавляет городской Совет ветеранов, а с 2008 г. - и Общественный совет Москвы. В 2005 г. по его предложению как главы ветеранской организации была переименована станция метро «Измайловский парк» - она стала «Партизанской» по месту встреч ветеранов движения, а в 2008 г. он как глава Совета ветеранов потребовал переименовать шашлычную «Антисоветская», названную так из-за расположения напротив гостиницы «Советская», поскольку такое название оскорбляет ветеранов. Депутатом Госдумы в 2011 г. Долгих был избран по квоте ОНФ, став старейшим парламентарием шестого созыва, и на правах старейшины открыл первое заседание сессии.

Источник, близкий к окружению Собянина, обращает внимание на непродуманность списка кандидатов в сенаторы: весь расчет был сделан на Галушку, Швецова и Долгих были чисто техническими кандидатами. Подстраховать список на случай отказа или невозможности выдвижения Галушки, включив в него еще одного реального кандидата в сенаторы, окружение Собянина не догадалось, указывает собеседник «Ведомостей». Долгих - пожилой человек, но признать, что после выбывания из списка кандидатов Галушки сенатора у Москвы нет, Собянин не может, говорит собеседник.

Совет Федерации воспринимается как ссылка для политических пенсионеров, теперь этот тезис получает буквальное подтверждение, отмечает политолог Михаил Виноградов. При этом возраст не помешает Долгих: Совет Федерации - пассивный орган власти, там все равно ничего не происходит, иронизирует он. Выдвижение Долгих будет назначением из довыборной эпохи, когда считалось, что пенсионеры - опора власти, но теперь, после того как главный соперник Собянина на выборах Алексей Навальный получил в том числе и часть голосов пенсионного электората, оно уже воспринимается как неактуальное, считает эксперт.

Участки с аномальными результатами

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать