СКР сообщил о гибели 37 человек на пожаре в интернате "Оксочи"

При пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи" в Новгородской области погибли 37 человек, в том числе 46-летняя санитарка, которая пыталась спасти пациентов. Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета. Ранее предполагалось, что из 56 или 59 человек, находившихся в горевшем корпусе, спаслись не менее 22 - их вывел медперсонал, а остальные могли выйти самостоятельно. По данным СКР, на пожарище обнаружены и извлечены тела 18 погибших. Эту информацию подтверждает официальный сайт МЧС, общее число жертв ведомство не называет. Областное управление МЧС сообщает, что на момент обнаружения 15 погибших судьба еще 22 человек не была установлена. По данным управления, ночью в корпусе было 37 ходячих больных, 22 лежачих и один сотрудник больницы.

Одноэтажный деревянный корпус интерната загорелся глубокой ночью. Площадь возгорания достигла 670 кв. м, здание полностью выгорело. Пожар потушили окончательно только к 11.30 мск. По факту возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "причинение смерти по неосторожности". МЧС и прокуратура сообщили, что раньше этот корпус был признан небезопасным для содержания лежачих и малоподвижных больных. Его по решению суда должны были расселить то ли до конца 2013 г., то ли к 1 августа 2014 г. - даты называются разные. Следствие и прокуратура проверят, что администрация интерната и ответственные чиновники сделали для обеспечения безопасности пациентов.

По предварительным данным СКР, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем одного из пациентов. Главврач Гусейн Магомедов сказал "Интерфаксу", что пациент в постели не курил, а совершил намеренный поджог.

На место ЧП в деревню Лука Маловишерского района выехали председатель СКР Александр Бастрыкин и министр труда Максим Топилин. С утра там находится губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Федеральный Минздрав решил создать ситуационный центр контроля и мониторинга систем безопасности в подведомственных учреждениях, заявил на брифинге в Москве замдиректора департамента информационных технологий и связи министерства Роман Сафронов. Это решение он связал с участившимися пожарами в социальных учреждениях, передает "РИА Новости". Вопрос о создании центра обсуждается с Минсвязи. По словам Сафронова, такой центр "в режиме реального времени позволяет отслеживать, в том числе, и, условно говоря, систему пожаротушения: работает - не работает пожарная сигнализация". Ранее представитель МЧС заявил, что противопожарная система в интернате сработала и благодаря ей медперсонал успел вывести часть больных.

Ситуационный центр - это помещение, оснащенное средствами коммуникаций (видео-конференц-связью, конференц-связью и другими средствами интерактивного предоставления информации), предназначенное для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов различной природы, ситуаций и других функций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать