Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Керимов меняет "Уралкалий" на влияние в Дагестане

Условия, которые Сулейман Керимов сформулировал для банкира Владимира Когана, которого называют в числе претендентов на выкуп доли Керимова в "Уралкалии", - политические и касаются позиций Керимова в Дагестане. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, информированный о ходе переговоров. По неофициальной информации, Коган успел выплатить Керимову первый транш, утверждает газета. Общая сумма сделки оценивается в $3,7-4,5 млрд. Но подтверждения сделки до сих пор нет.

Керимов - лезгин по национальности, родился и вырос в Дербенте, напоминает издание. При президентстве даргинца Магомедсалама Магомедова влияние Керимова в республике укрепилось. В декабре 2012 г. гендиректор «Нафта Москвы» Олег Липатов стал первым вице-премьером Дагестана. В числе объектов интереса Керимова назывались махачкалинский аэропорт Уйташ и местный морской порт. Кроме того, он вкладывал в футбольный клуб «Анжи» и планировал девелоперский мегапроект «Анжи-сити».

В январе 2013 г. и. о. президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов, который сменил и правительство республики (Липатов его покинул), и кураторов инфраструктурных проектов. Основным «деловым партнером» Дагестана стал владелец группы «Сумма» аварец Зиявудин Магомедов. Керимов влияние в регионе потерял, а в августе резко сократил финансирование «Анжи».

Выход Керимова из капитала «Уралкалия» якобы был условием Лукашенко для освобождения гендиректора компании Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске и выпущенного вчера из сизо под домашний арест.

В нагрузку к продаже пакета Керимов хочет возвращения не столько бизнеса, сколько политического влияния в Дагестане, отмечает издание. В Кремле отмечают, что «ни один «Уралкалий» не стоит субъекта федерации» и возможности усиления позиций Керимова в регионе не рассматриваются. «Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом», - говорит источник издания. По его словам, если бизнесмен согласится на сделку без политических условий и, например, покинет Россию, то конечным покупателем «Уралкалия» вряд ли станет Коган, а условия сделки будут более выгодными для Керимова. В противном случае долю в «Уралкалии» купит Коган, но на «более жестких» условиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать