Ушел в отставку руководитель Ставрополья Зеренков

По словам Путина, Зеренков попросил использовать его на другом месте работы; замену ему нашли в "одном из наиболее успешных регионов России"
Валерий Зеренков
Глеб Котов / РИА Новости

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Владимир Владимиров. На встрече с новым назначенцем Путин сказал, что "действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы", передает "Интерфакс".

Владимирову президент напомнил, что он "практически родом" из Ставрополья и у него там сохранились связи, хотя карьеру он делал в других регионах. Врио губернатора он поручил решать существующие в крае "экономические, социальные, политические вопросы, выстраивать работу со всеми структурами гражданского общества". Путин обратил внимание, что "Ставрополье - регион далеко не бедный, наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный, правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому".

До сих пор Владимиров был первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Напоминая об этом, президент назвал ЯНАО "одним из наиболее успешных регионов России".

Валерий Зеренков возглавлял регион с мая 2012 г., после отставки по собственному желанию Валерия Гаевского. До назначения губернатором Зеренков был депутатом Госдумы от "Единой России", ранее - членом Совета Федерации и председателем ставропольского краевого парламента, напоминает ИТАР-ТАСС.

О поисках замены Зеренкову источники "Ведомостей" в "Единой России" и источники, близкие к руководству Ставрополья и к Кремлю, сообщили еще в июле 2013 г. Среди причин отставки Зеренкова называли проблемы со здоровьем, рост протестных настроений в Ставрополье и обострение межнациональных отношений в регионе. О замене губернатора на Владимира Владимирова в ночь на 27 сентября сообщили "Известия" и "Коммерсантъ". Еще 24 сентября источники "Ведомостей" имя Владимирова не называли.

Владимиру Владимирову 14 октября исполнится 38 лет. Он закончил Уфимский и Тюменский нефтегазовые университеты, с 1997 по 2005 гг. работал на разных должностях в ООО "Лукойл - Западная Сибирь" в Когалыме. С 2005 по апрель 2010 г. он сменил несколько высоких должностей в компаниях "Геойлбент", "Верхнечонскнефтегаз" и "Муравленковскнефть". С апреля 2010 г. он был заместителем губернатора ЯНАО, а в июне 2010 г. был повышен до первого заместителя губернатора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать