Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Верзилов: Толоконникову перевели в санчасть, и к ней никого не пускают

Отбывающая срок за "панк-молебен" Надежда Толоконникова переведена в медсанчасть мордовской колонии ИК-14. Об этом в Twitter заявил ее муж Петр Верзилов, который сейчас находится в Мордовии. По его словам, администрация колонии не дает документов о ее госпитализации и в свидании с ней ему и защите отказали. Ситуацию он охарактеризовал как "блокаду". Он отметил, что в свидании с Толоконниковой в ИК-14 отказали впервые. По его словам, в СКР ему заявили, что следователю работники санчасти запретили опрашивать осужденную, сославшись на ее плохое состояние. В другом сообщении в микроблоге говорится, что врачи назвали состояние Толоконниковой "ужасным".

С 23 сентября участница Pussy Riot держит голодовку, протестуя против тяжелых условий работы в колонии и якобы поступавших ей угроз убийством от других заключенных и замначальника ИК-14 Куприянова. О ее заявлении сообщили Верзилов и адвокат Ирина Хрунова. Куприянов, в свою очередь, пожаловался, что его шантажом пытались склонить к нарушению должностных обязанностей. По этим заявлениям начались проверки. Во вторник Толоконникову в колонии изолировали. Вечером в четверг Верзилов заявил, что у его жены отобрали воду и к ней применили насилие. Во ФСИН это опровергли и сказали, что по рекомендации врачей ей заменили ее воду на теплую, а физическую силу к ней не применяли.

В пятницу председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов сказал "РИА Новости", что комиссия по оценке поведения осужденных ИК-14 отказалась поддержать ходатайство Толоконниковой о замене оставшегося срока наказания исправительными работами.

Позднее телеканал "Дождь" опубликовал копию постановления руководителя Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитета по Мордовии по итогам проверки жалоб Толоконниковой на угрозы. СКР отказал ей в применении мер безопасности по статье "О госзащите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного производства". Осужденная просила перевести ее в другую колонию. Как говорится в документе, проверка установила, что угрозы в адрес Толоконниковой не поступали, а "физическая сила и спецсредства" не применялись. При этом следствие ссылается на показания нескольких заключенных и Евгении Хасис, осужденной по громкому делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис сказала следователю, что поддерживает с Толоконниковой отношения с момента ее поступления в ИК-14 и никаких угроз или давления в ее адрес не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more