Активисты Greenpeace блокировали заправки "Газпрома" в Германии

Активисты Greenpeace блокировали работу нескольких автозаправочных станций Gazprom Germania (100-процентная дочка "Газпрома") в Берлине и на юге Германии, требуя отпустить своих соратников, арестованных в России, сообщил "РИА Новости" представитель компании Мирко Хилльманн.

"Сегодня утром активисты Greenpeace оккупировали заправки Gazprom Germania в Берлине и на юге Германии. В Берлине они блокировали четыре АЗС, на юге страны - семь. Мы ведем диалог с активистами", - сказал Хилльманн агентству. Он добавил, что требование протестующих - освобождение их соратников, которые сейчас находятся под стражей в России.

"Около 60 активистов Greenpeace в среду провели протестные акции около всех 23 заправок "Газпрома" в Германии. Активисты выступили против планов нефтяных компаний России на добычу нефти в Арктике. В Берлине активисты приковали себя к бензоколонкам", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании.

Протестные акции Greenpeace против добычи нефти в Арктике и в поддержку экипажа Arctic Sunrise прокатились по всему миру, сообщил "Интерфаксу" руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров. "Протестные акции на прошлой неделе и на этой неделе прошли не менее чем в 30 странах. Это Турция, Греция, Болгария, Индонезия, Австралия, Гонконг, Финляндия, Швейцария, ЮАР", - сказал Чупров. "Это акция не против "Газпрома", а против всех компаний, которые идут на шельф, в том числе Shell, Exxon, Statoil, Роснефть, Eni, CNPC", - сказал он.

Следующая масштабная акция активистов Greenpeace запланирована на 5 октября, в этот день отмечают Международный день солидарности.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двух экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных (30 человек) развезли по сизо города. К 29 сентября суд арестовал всех, включая членов экипажа и фотокорреспондента Lenta.ru, на два месяца. Greenpeace нашел для всех адвокатов, поскольку следствие возразило против того, чтобы один защитник помогал одновременно нескольким подозреваемым. Все 30 отказались от дачи показаний.

Президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что активисты Greenpeace, «конечно, не являются пиратами», но их действия создали угрозу «жизни и здоровью людей» и экологии. По его словам, формально они «пытались захватить платформу». Пограничники при этом «не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace», отметил президент, «особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть».

В среду стало известно, что первым двум задержанным активистам Greenpeace в связи с инцидентом у платформы «Приразломная» предъявлено официальное обвинение в пиратстве. В экологической организации уже пообещали оспорить предъявленные обвинения. Чуть позднее третьим обвиняемым по делу о пиратстве стал координатор «Гринпис России» Роман Долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать