Россия намерена запретить ввоз молочной продукции из Литвы

Через день после того, как Литва заявила о возможной "блокаде" Калининградской области, Роспотребнадзор посоветовал стране озаботиться качеством продукции, а не "шумливыми высказываниями в адрес России"
Bloomberg

Российская санитарная служба готовится ввести запрет на ввоз молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству. "Мы будем последовательно наращивать защитные меры. Не исключаю, что на следующей неделе вся их (Литвы) молочная продукция будет остановлена на российской границе", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Микроскопическому новообразованию, надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать срочно заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России", - сказал Онищенко "Интерфаксу".

Это заявление прозвучало на следующий день после того, как министр иностранных дел Литвы отметил, что страна может заблокировать наземное сообщение с Калининградской областью, если Москва не прекратит "давить на соседей" за их связи с Европейским союзом.

«Как вы знаете, Калининградская область является изолированной, географически изолированной, поэтому мы могли бы применить некоторые меры, чтобы лишить чего-то, - сказал министр иностранных дел Литвы, добавив, что никаких обсуждений в этом направлении не произошло. - Транспорт, мы могли бы перекрыть железнодорожное сообщение, но не только поезда, а также поставки товаров, что угодно. Теоретически это возможно. Это не обсуждается, это не наш образ мышления, это не наши методы».

В Вильнюсе, который сейчас председательствует в ЕС, в ноябре пройдет саммит между ЕС и шестью государствами в Восточной Европе и на Кавказе, где состоятся переговоры о более тесных торговых связях с Брюсселем. В программе «Восточное партнерство» примут участие Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.

Как писали «Ведомости», с 30 августа на российско-литовской границе проверяются легковые машины с литовскими номерами. А с середины сентября российские таможенники стали досматривать и все грузы, идущие из Литвы. Проверяется 100% грузов, которые следуют по литовским накладным или с литовскими счетами-фактурами.

Калининградская область после распада СССР является полуэксклавом Российской Федерации и не имеет с ней общей сухопутной границы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать