Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Россия усилит контроль за ввозом мяса и рыбы из Литвы

Вслед за запретом поставок литовской молочной продукции Россия усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы. Как сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, Роспотребнадзор направил письмо в таможенные органы о необходимости усилить контроль, причем не только за молочной продукцией, но еще и за мясом и рыбой производства Литвы.

Источник пояснил, что в понедельник Федеральная таможенная служба должна была получить письмо от Роспотребнадзора с таким содержанием. В ФТС "Прайму" подтвердили получение письма от Роспотребнадзора, отметив, что в нем говорится "об усилении контроля за определенными видами продукции из Литвы". О какой продукции идет речь, в ведомстве уточнять не стали.

Роспотребнадзор полностью приостановил с 7 октября поставки литовской молочной продукции в Россию. Как сообщил «Интерфаксу» руководитель ведомства - главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, у российской стороны есть замечания к качеству продукции «основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и другим».

В Еврокомиссии заявили в понедельник, что доверяют безопасности литовских молочных продуктов, призвав Россию, ограничившую их импорт, вести себя пропорционально. "В некоторых случаях, по мнению Евросоюза, стандарты России слишком строгие и превышают то, что с научной точки зрения обязывает обеспечить защиту потребителей. Комиссия призывает Россию вести себя пропорционально в случае установления определенного отклонения от российских санитарных стандартов в молочных продуктах из Литвы", - заявил в понедельник агентству BNS представитель по печати Еврокомиссии, ответственный за вопросы здравоохранения, Фредерик Винсент (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что Еврокомиссия полностью доверяет качеству литовских молочных продуктов. Вместе с тем, по его словам, в Брюсселе еще не получили информации об ограничении поставок продукции из России.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать