Политика
Бесплатный
Мари Месропян

В Литве приостановлено вещание "Первого канала"

М.Стулов / Ведомости

В Литве частично приостановлена трансляция Первого балтийского канала (ПБК), основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского "Первого канала". Трансляция была приостановлена вторым по величине поставщиком услуг кабельного телевидения в Литве Cgates (его подписчиками являются около 500 000 человек).

По заявлению Cgates, основанием для прекращения трансляции стали многочисленные жалобы клиентов по поводу передачу "Человек и закон" от 5 октября, в которой якобы были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 г.

"Мы от своих клиентов получили большое число жалоб по поводу содержания передачи "Человек и закон", показанной в пятницу в 18.55, которая, возможно, нарушила литовские законы. Временно мы прекращаем ретрансляцию канала, пока не получим разъяснений ПБК и литовских инстанций относительно сложившейся ситуации. Надеемся, что трансляция будет возобновлена в ближайшие дни", - написано на заставке Cgates на канале, предназначенном для вещания ПБК (цитата по "РИА Новости").

Ранее в понедельник стало известно, что комиссия по радио и телевидению Литвы начала расследование и обратилась в Национальный медиасовет Латвии по поводу сотрудничества с телеканалом.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 г. объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции. В январе 1991 г. в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.

Трансляция "Первого канала" была приостановлена в Литве на фоне очередного политического кризиса между Москвой и Вильнюсом. Как ранее стало известно, Роспотребнадзор временно запретил ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Как заявил руководитель ведомства - главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, у российской стороны есть замечания к качеству продукции «основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и другим».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more