Степашин: я говорил Сердюкову навести порядок, иначе посадят

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сергей Степашин, возглавлявший Счетную палату до 2013 г. рассказал об итогах своей работы в ведомстве и нескольких проверках, в частности, "Оборонсервиса". Как он рассказал в интервью газете "Коммерсантъ", он предупреждал бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова о том, что нужно "навести порядок" в компании, иначе его посадят.

"Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 г. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: "Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили". Он уехал", - рассказал Степашин. По его словам, когда президентом стал Владимир Путин, он обнаружил, что "ситуация все еще подвешенная" и поехал к президенту с результатами проверок.

Он добавил, что отправлял отчет и предыдущему президенту - Дмитрию Медведеву - который также дал поручение разбираться с нарушениями военной прокуратуре.

Степашин заверил, что СП действовала строго по закону: "Около 380 проверок ежегодно, всех крупных бюджетополучателей мы должны были смотреть по закону, смотрели региональные бюджеты, где больше 50% трансфертов, в обязательном порядке". Он отметил, что там, где выявлялись нарушения, связанные с возможным уголовным преследованием, СП параллельно с отчетом в министерства и Госдуму направляла отчеты в МВД, либо в ФСБ, либо в СК. "Ежегодно порядка 180 материалов уходило правоохранительным органам. "Оборонсервис", "Сколково", "Роснано", леса Подмосковья, леса Ленобласти, дело тульского губернатора Вячеслава Дудки, в свое время амурского главы - это все материалы Счетной палаты", - подчеркнул он.

Говоря об инициативе нынешнего председателя СП Татьяны Голиковой снять с ряда проверок гриф "Для служебного пользования" (ДСП), он пояснил, что этот гриф - право, которое выдается организацией, которую проверяет Счетная палата.

Он также заверил, что Проверка "Сколково", после которой ушел Владислав Сурков, была совершенно плановой: "она длилась полгода, все делалось достаточно прозрачно, и дважды мы встречались с Сурковым, приезжал Вексельберг, мы вместе изучали все вопросы и направили им материалы открытым образом". По его словам, они подготовили план по устранению нарушений, но Следственный комитет выступил раньше, чем успели эти нарушения устранить. Он добавил, что Сурков и Вексельберг согласились с 90% претензий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more