Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Больше половины судей ВАС не собираются переходить в объединенный суд

Подавать документы для перехода в новый, объединенный Верховный суд не собираются от 26 до 29 из 53 судей Высшего арбитражного суда (ВАС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к суду. По их словам, в ближайшие два месяца в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) поступят новые заявления от желающих уйти в отставку.

На заседании ВККС 22 октября будут рассмотрены заявления об отставке семи судей. К рассмотрению приняты заявления семи назначенных в 1992 г. судей по договорному и вещному праву: Ризвангуль Балахничевой, Сергея Бондаренко, Людмилы Воронцовой, Валентины Куликовой, Александры Медведевой, Елены Моисеевой и Марины Прониной. Судья Медведева объяснила в интервью РАПСИ, что «никогда не собиралась ехать в Петербург и не хочет участвовать в конце суда, в котором работала с самого его начала».

Лишь один из восьми написавших заявление об отставке судей отозвал его, сообщил глава аппарата коллегии Андрей Мишин. Коллегия или председатель суда в ходе рассмотрения заявлений могут уговорить судей изменить свое решение об отставке или отложить его. Такие переговоры с судьями, по данным издания, продолжаются.

На заседании 22 октября ВККС рассмотрит 13 заявлений об отставках судей нижестоящих по отношению к ВАС судов (в том числе председателя и пяти зампредов). На заседании ВККС 23 сентября рассматривалось 24 таких заявления, из которых 9 - от председателей арбитражных судов. 13 февраля коллегия рассмотрела 4 заявления, 13 марта - 2, 16 апреля - 11, а 10 июня - 18. В их числе было заявление председателя судебного состава по корпоративному праву ВАС Нины Иванниковой. Она первой из старейших судей ушла в отставку за несколько дней до объявления о слиянии судов, когда об этом уже знала судейская элита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать