Уже восемь судей Высшего арбитражного суда подают в отставку

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) получила восемь заявлений об отставке от судей Высшего арбитражного суда. Об этом сообщили в аппарате ВККС. Их фамилий не назвали. Заявления сейчас проверяются. Их рассмотрят на специальном заседании, его дата еще не назначена.

Днем ранее сообщалось о желании уволиться семи судей ВАС. «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к высшему арбитражу, сообщил, что этих заявлений уже больше: в отставку подали почти все судьи, назначенные еще в 1992 г. российским Верховным советом, их всего было 10 человек. Несколько собеседников издания утверждают, что в отставку уходят председатель судебного состава Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. К ним же, по данным издания, присоединилась судья Александра Медведева, назначенная в декабре 2006 г.

Решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС, утверждают собеседники издания. Кроме того, они не хотели переезжать в Санкт-Петербург, где разместится объединенный с ВС суд. В судейском сообществе не исключают, что подчиненные главы ВАС Антона Иванова, у которого сложные отношения с главой ВС Вячеславом Лебедевым, не хотят переходить под руководство последнего.

Президент Владимир Путин внес в думу законопроект об объединении ВАС и ВС 7 октября. Он может быть принят до конца года. В нем предполагается, что судьи, назначаемые в новый Верховный суд, должны пройти дополнительный отбор через специальные квалификационную и экзаменационную коллегии.