Политика
Бесплатный
Ринат Сагдиев

Бывшему следователю Павлу Карпову отказали в иске к Браудеру

Английский суд прекратил дело по иску Карпова к Браудеру, обе стороны утверждают, что довольны решением
Уильям Браудер
AP Photo / Virginia Mayo

Высокий суд Лондона принял решение прекратить производство по иску бывшего следователя Главного следственного управления ГУВД Москвы Павла Карпова о клевете против главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

По данным Hermitage, английский суд отказал Карпову в иске, так как пришел к выводу, «что иск Карпова является злоупотреблением правосудием», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фонда.

В решении суда, имеющемся в распоряжении «Ведомостей», говорится, что суд принял решение прекратить производство по делу в интересах обеих сторон. Он согласился с позицией ответчиков, что дело следует прекратить, так как большинство событий, связанных с иском, а также ряд требований истца находятся вне юрисдикции английского суда.

При этом в иске отмечено, что сторона ответчика не предоставила достаточных доказательств в поддержку своих заявлений, что Павел Карпов принимал участие в пытках и убийстве Сергея Магнитского. Суд признал эти заявления необоснованными и указал, что это защищает репутацию истца. Остальные свои требования Карпову следует заявлять в России, считает суд.

Как сообщил «Ведомостям» Карпов, он доволен таким решением суда, которое показало, что «Браудер врет и у него нет никаких документов, подтверждающих его слова».

В мае 2012 г. Карпов подал иск в суд Лондона к Hermitage Capital Management, ее владельцу Биллу Браудеру и Firestone Duncan с требованием возместить ущерб, который был нанесен ему голословными утверждениями, опубликованными в статье «Российское преступление века» и связанными с ней видеороликами Russian untochables. В этих роликах майора Карпова обвинили в том, что он был участником банды, укравшей из бюджета более 3 млрд руб. А когда юрист Сергей Магнитский попытался разоблачить воров, Карпов вместе с остальными инициировал заключение его под стражу. Карпов был включен в «список Магнитского» - причастным к этому делу людям был закрыт въезд в США.

По словам Карпова, Браудер в начале процесса приветствовал то, что иск будет рассматриваться в Лондоне, и считал, что это гарантирует объективность его расследования. «Но позже он побоялся давать показания, потому что пришлось бы документально подтверждать свои слова», - говорит Карпов. По его словам, он планирует подать аналогичный иск о клевете в российский суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more