Навальный: Необходимо ввести визы для граждан СНГ и бороться с этническими гетто

Бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный назвал овощебазу в Западном Бирюлеве "кошмаром для местных жителей" и "прекрасным Полем чудес для полиции, ФСБ, управы и префектуры". Он при этом сослался на записи пользователей сервиса "Викимапия". Они в последние два года жаловались на ночные грабежи, антисанитарию, переполненные жильцами квартиры вокруг базы. Как житель Марьина оппозиционер утверждает, что то же самое происходит на рынке "Садовод", куда "переехала большая часть "Черкизона"" - закрытого властями Черкизовского рынка. По его мнению, задержания мигрантов на овощебазе закончатся взятками силовикам и власти оказываются на стороне "криминальных гетто".

По мнению Навального, жители Бирюлева выступили в воскресенье именно против такого положения вещей, исходя из понимания, что "если не будет шухера, то никто не обратит внимания". Оппозиционер уверен, что такие протесты будут повторяться без реформы правоохранительных органов и судов. Также он заявил о необходимости принятия четкой миграционной политики, которая стремилась бы к сокращению числа мигрантов и включала бы введение визовых режимов со странами СНГ, свободный прием только высококвалифицированных специалистов и борьбу с этническими гетто.

В Западном Бирюлеве в воскресенье вечером произошли беспорядки: было совершено нападение на ЦТ "Бирюза" и попытка штурма овощной базы, закрытия которой добиваются местные жители. Начались беспорядки с так называемого "народного схода", участники которого выразили протест в связи с убийством 10 октября местного жителя Егора Щербакова и потребовали скорейшего расследования. По данным городского департамента региональной безопасности, в беспорядках участвовали около 1000 человек, для наведения порядка в ЮАО стянули более 1090 сотрудников полиции. Полицейские задержали 380 человек. По фактам было возбуждено дело о хулиганстве. Источник "Интерфакса" в медицинских кругах Москвы сообщил, что пострадали 23 человека, в том числе омоновцы и выходцы из стран СНГ.

Задержанных допрашивали как свидетелей, сказал "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МВД. Из 380 задержанных больше 70 обязали явиться в суд по административным делам, остальных отпустили после профилактической беседы, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Двух активных участников беспорядков задержали на двое суток.

В понедельник на овощной базе в ходе профилактического рейда задержали 1200 мигрантов, которых собирались проверить на предмет причастности к различным преступлениям. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал президенту Владимиру Путину, что будут проверены все торговые площади города, а также жилой фонд на предмет наличия у жильцов прописки и регистрации.

Мэр также сообщил президенту, что на базе префектуры Южного административного округа Москвы создан штаб, который займется урегулированием проблемы. Возглавил штаб заммэра Александр Горбенко. Ранее сообщалось, что штаб, в который войдут народные дружинники, полицейские и работники миграционной службы, будет заседать ежедневно. Сформировать его решили еще в воскресенье на встрече префекта Георгия Смолеевского с инициативной группой жителей Западного Бирюлева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать