Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Задержаны топ-менеджеры овощебазы в Бирюлеве, совладелец объявлен в розыск

По словам Собянина, некоторые из реальных владельцев овощебазы в Бирюлеве "либо сидят, либо в бегах"
Д.Абрамов / Ведомости

Следствие возбудило дело в отношении гендиректора ЗАО «Новые Черемушки» (оператор овощебазы в Бирюлеве) Алиасхаба Гаджиева и предправления этой компании Магомеда Чурилова за организацию незаконной миграции, сообщает СК.

По данным следствия, в период с 1 по 15 октября этого года Алиасхаб Гаджиев, Магомед Чурилов и "другие лица" на арендованных ЗАО «Новые Черемушки» участках "обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории России". "Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдавии, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания. В эти минуты на территории овощной базы проводятся масштабные следственные действия, в ходе которых устанавливаются новые факты нарушений миграционного законодательства, выявляются лица, которым там незаконно предоставили работу", - приводятся в сообщении СК слова официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Уже задержаны Магомед Чурилов и Виктор Котелевский - генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану этой базы, отмечает Маркин. Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск, уточняет СК.

Маркин добавляет, что руководство базы "практически самоустранилось" и "никакого содействия следствию не оказывает".

При этом городские власти пока не могут найти основного владельца Покровской базы - Игоря Исаева (ему принадлежало 64% ЗАО «Новые Черемушки», собственника и арендатора участков и помещений базы), подозревают, что он бегах, рассказывал «Ведомостям» источник в мэрии. Брат Исаева и владелец 29,46% акций «Новых Черемушек» Алиасхаб Гаджиев, по информации собеседника «Ведомостей», вчера «приходил в мэрию».

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что некоторые из реальных владельцев овощебазы в Бирюлеве "либо сидят, либо в бегах". На вопрос, выходили ли городские власти и правоохранительные органы на контакт с ними, мэр заметил, что "к сожалению, часть из них в бегах, часть сидит. Контакты затруднены". Касаясь имен этих людей, мэр сообщил, что "мы можем только предполагать, потому что официально хозяевами числятся другие", передает "РИА Новости".

В среду Чертановский суд Москвы постановил закрыть овощную базу в районе Бирюлево Западное на три месяца, удовлетворив соответствующий иск Роспотребнадзора. Собянин пообещал, что овощебаза в Бирюлеве уже не откроется. Город хочет видеть на месте Покровской овощебазы физкультурные объекты и объекты досуга, заявил мэр. Для этого московские власти будут менять вид разрешенного использования участка (сейчас там разрешено строить и эксплуатировать торговые объекты) и разрабатывать проект его планировки, сказал мэр. Овощная база в Бирюлеве закрыта навсегда, в отношении главы управы начато должностное расследование по факту обнаруженных нарушений, заявил Собянин в среду утром.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать