Собянин пообещал, что овощебаза в Бирюлеве уже не откроется

Это "хороший сигнал для тех, кто ставит получение прибыли выше интересов москвичей", считает мэр
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ИТАР ТАСС

Сегодня в Мосгордуме Сергей Собянин должен был представить депутатам проект бюджета на 2014-2016 гг. Но свое выступление он начал с событий в Бирюлеве - спустя несколько дней после происшествия столичный градоначальник принес соболезнования близким убитого. Он поблагодарил сотрудников за работу и задержание "убийцы" Егора Щербакова.

Преступление будет расследовано и доведено до суда, пообещал мэр. Собянин поддержал требования москвичей навести порядок на рынках, торговых базах, пресечь нелегальную миграцию. По его словам, за последнее время закрыто несколько рассадников преступности - рынок в "Лужниках", рынок "Эмерал", сотни игорных заведений, киоски у вокзалов, прекращена работа 30 розничных рынков. "Каждое решение давалось с боем, мы ощущали противодействие со всех сторон, но мы это сделали", - сказал Собянин.

Что касается мигрантов в сфере ЖКХ, он сказал, что эта проблема досталась городу по наследству и "с ней тоже планомерно разбираются". Создано городское учреждение "Городские дороги" (содержит около 40% дорог в Москве), где нет мигрантов вовсе. Аналогичная работа по замене мигрантов начата в жилищной сфере: в компаниях по эксплуатации жилого фонда девяти районов сотрудники - москвичи.

Московская полиция и власти на стороне москвичей, сказал Собянин и пообещал делать все перечисленное цивилизованно и в рамках закона. Что касается овощебазы в Бирюлеве, сейчас идут проверки соблюдения санитарного, миграционного законодательства - по фактам нарушений уже возбуждены уголовные дела, сказал Собянин. Предприятие закрыто и вряд ли когда-то откроется, заявил он и назвал этот факт "хорошим сигналом для тех, кто ставит получение прибыли выше интересов москвичей".

Закрытая плодоовощная база в Западном Бирюлеве обеспечивала около 30% потребностей Москвы, сообщил "РИА Новости" руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Всего Москва потребляет ежегодно 12 млн т продовольствия, приблизительно 3 млн т - это свежая овощная и фруктовая продукция, в том числе сухофрукты. Чуть меньше 1 млн т пропускала эта база, т. е. это до 30%", - сказал Немерюк. По его словам, власти Москвы прикладывают максимум усилий, чтобы московские и подмосковные базы начали принимать этот товар.

Как сообщил в среду "Интерфакс", поток фур с овощами перенаправился в подмосковный Долгопрудный на базу в микрорайоне Хлебниково. Эта база была вынужденно прекратить прием товаров. По данным МВД, в районе овощебазы наблюдается значительное скопление грузовиков, что негативно отразилось на дорожной ситуации.

Также в среду Чертановский суд Москвы постановил закрыть овощную базу в районе Бирюлево Западное на три месяца, удовлетворив соответствующий иск Роспотребнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more