Собянин пообещал, что овощебаза в Бирюлеве уже не откроется

Это "хороший сигнал для тех, кто ставит получение прибыли выше интересов москвичей", считает мэр
ИТАР ТАСС

Сегодня в Мосгордуме Сергей Собянин должен был представить депутатам проект бюджета на 2014-2016 гг. Но свое выступление он начал с событий в Бирюлеве - спустя несколько дней после происшествия столичный градоначальник принес соболезнования близким убитого. Он поблагодарил сотрудников за работу и задержание "убийцы" Егора Щербакова.

Преступление будет расследовано и доведено до суда, пообещал мэр. Собянин поддержал требования москвичей навести порядок на рынках, торговых базах, пресечь нелегальную миграцию. По его словам, за последнее время закрыто несколько рассадников преступности - рынок в "Лужниках", рынок "Эмерал", сотни игорных заведений, киоски у вокзалов, прекращена работа 30 розничных рынков. "Каждое решение давалось с боем, мы ощущали противодействие со всех сторон, но мы это сделали", - сказал Собянин.

Что касается мигрантов в сфере ЖКХ, он сказал, что эта проблема досталась городу по наследству и "с ней тоже планомерно разбираются". Создано городское учреждение "Городские дороги" (содержит около 40% дорог в Москве), где нет мигрантов вовсе. Аналогичная работа по замене мигрантов начата в жилищной сфере: в компаниях по эксплуатации жилого фонда девяти районов сотрудники - москвичи.

Московская полиция и власти на стороне москвичей, сказал Собянин и пообещал делать все перечисленное цивилизованно и в рамках закона. Что касается овощебазы в Бирюлеве, сейчас идут проверки соблюдения санитарного, миграционного законодательства - по фактам нарушений уже возбуждены уголовные дела, сказал Собянин. Предприятие закрыто и вряд ли когда-то откроется, заявил он и назвал этот факт "хорошим сигналом для тех, кто ставит получение прибыли выше интересов москвичей".

Закрытая плодоовощная база в Западном Бирюлеве обеспечивала около 30% потребностей Москвы, сообщил "РИА Новости" руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Всего Москва потребляет ежегодно 12 млн т продовольствия, приблизительно 3 млн т - это свежая овощная и фруктовая продукция, в том числе сухофрукты. Чуть меньше 1 млн т пропускала эта база, т. е. это до 30%", - сказал Немерюк. По его словам, власти Москвы прикладывают максимум усилий, чтобы московские и подмосковные базы начали принимать этот товар.

Как сообщил в среду "Интерфакс", поток фур с овощами перенаправился в подмосковный Долгопрудный на базу в микрорайоне Хлебниково. Эта база была вынужденно прекратить прием товаров. По данным МВД, в районе овощебазы наблюдается значительное скопление грузовиков, что негативно отразилось на дорожной ситуации.

Также в среду Чертановский суд Москвы постановил закрыть овощную базу в районе Бирюлево Западное на три месяца, удовлетворив соответствующий иск Роспотребнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать