Олланд и Меркель обсудят в Брюсселе действия американских спецслужб

Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле вызвал в четверг в МИД посла США Джона Эмерсона в связи с сообщениями о возможной прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами. О том, что такая слежка могла вестись, сообщил Spiegel. Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер и президент США Барак Обама накануне обсудили эту ситуацию в телефонном разговоре. Также переговоры по этому поводу ведутся с Белым домом и госдепартаментом США. Он добавил, что если сообщение Spiegel подтвердится, такое положение вещей будет "совершенно недопустимым".

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что Обама заверил Меркель, что сейчас ее переговоры не отслеживаются и такого не будет и в будущем.

Ситуацию с сообщениями о возможной прослушке Меркель собирается обсудить в четверг и с президентом франции Франсуа Олландом, сообщает Figaro cо ссылкой на источник в дипломатических кругах. В начале этой недели из-за аналогичных публикаций в Le Monde в МИД Франции вызывали американского посла Чарлза Ривкина. Встреча лидеров двух стран состоится на полях саммита в Брюсселе.

Бывший руководитель управления внутренней разведки Франции Бернар Скарсини поражен наивностью руководства страны в связи с их заявлениями по этой теме. Об этом он сообщил в интервью Figaro. "Можно подумать, что наши политики не читают наших докладов", - сказал он. По его словам, американцы шпионят за французами и в области промышленности и торговли, и французы делают точно то же, так что все знают, что защищать собственные предприятия - обязанность любого правительства. Спецслужбы знают, что все страны следят друг за другом, даже если они и сотрудничают в борьбе с терроризмом, добавил он. Скарсини в связи с этим посетовал о губительной репутации спецслужб, которым свойственно бросать тень на всех, кто с ними контактирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать