Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Маргвелашвили победил на выборах президента Грузии, набрав 62,11% голосов

Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили после обработки данных со 100% избирательных участков набрал 62,11% голосов, приводит "РИА Новости" данные ЦИК страны. Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" набирает 21,73%, Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение - единая Грузия" - 10,18%.

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы, на которых решалось, кто сменит занимавшего этот пост с 2004 г. Михаила Саакашвили. Хотя полномочия его сменщика будут сильно ограничены в пользу премьера, за высший пост боролись 23 претендента.

Маргвелашвили заверяет общественность, что политического преследования оппонентов не будет. "Президент не имеет никаких прокурорских полномочий. Могу сказать с полной ответственностью, что политических гонений в Грузии не будет, и моральным и политическим гарантом этого буду я", - сказал он на совместной с премьер-министром Бидзиной Иванишвили пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о возможном правовом преследовании президента Михаила Саакашвили (цитаты по "Интерфаксу").

"Что касается уголовного преследования, это темы, которые выходят за мои полномочия. Правовое государство - это то, на чем были построены США, Европа, и это фундамент нашей государственности", - заявил он.

Маргвелашвили также заявил о готовности продолжать курс по нормализации отношений с Россией. "Новые власти Грузии обозначили правильный и твердый путь и вектор в этом вопросе", - сказал он. По его словам, "на пути нормализации отношений с Россией есть трудности, но есть и успехи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать