Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Новый президент Грузии не будет жить во дворце Саакашвили

Главная интрига после победы Георгия Маргвелашвили на президентских выборах - кандидатура нового премьер-министра
Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Инаугурация нового президента Грузии состоится через 20 дней после выборов - 17 ноября, сообщил в понедельник председатель юридического комитета парламента страны Вахтанг Хмаладзе. Президентом страны станет кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили: после обработки данных с 90,99% избирательных участков он набирает 62,09% голосов, сообщил ЦИК Грузии.

"Дата принесения присяги предусмотрена действующей конституцией Грузии - инаугурация состоится 17 ноября, на третью неделю после президентских выборов", - заявил Хмаладзе агентству "Новости-Грузия". Окончательные итоги выборов будут подведены через 20 дней.

По мнению грузинского политолога Сосо Цискаришвили, до 23.30 16 ноября Михаил Саакашвили вряд ли покинет президентский дворец. Новый же президент в это здание уже не въедет - для него перестраивают здание неподалеку от пр-та Руставели, где одно время находилось американское посольство. Дворец же Саакашвили переоборудуют для каких-то общественных нужд - пока по этому поводу идет дискуссия.

После этих выборов есть надежда, что экономическая ситуация начнет улучшаться, полагает Цискаришвили, многомесячное двоевластие в стране и постоянное охаивание со стороны Саакашвили действий правительства Бидзины Иванишвили отпугивало местных бизнесменов и зарубежных инвесторов, рост экономики резко замедлился. Теперь многое зависит уже не от нового президента, а от сменщика Иванишвили во главе правительства, говорит Цискаришвили, чаще всего в этом качестве называют Давида Сергиенко, министра здравоохранения и соцзащиты, но возможны и сюрпризы.

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы, на которых решалось, кто сменит занимавшего этот пост с 2004 г. Михаила Саакашвили. Хотя полномочия его сменщика будут сильно ограничены в пользу премьера, за высший пост боролись 23 претендента. Большинство опросов сулило победу в первом туре кандидату правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгию Маргвелашвили, философу по образованию, долгое время занимавшемуся научной работой. После парламентских выборов 2012 г. он меньше года проработал министром образования. На выборах его активно поддерживал Иванишвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more