Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко уехал из России

«Я улетел надолго и в другой часовой пояс. В ближайшее время вы не сможете поговорить со мной», - сообщает автоответчик в телефоне экс-зампреда Центробанка Сергея Алексашенко. Экономист улетел на стажировку в Georgetown University и планирует вернуться в мае 2014 г., написал он «Коммерсанту». «Это не контракт, денег мне не платят. В моих планах - поработать над парой исследовательских проектов», - подчеркивает он.

Отъезд Алексашенко один из его друзей связывает с тем, что он не может найти работу в России: в 2012 г. он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, а минувшим летом - «Аэрофлота». «Его планомерно отовсюду выдавливали», - говорит собеседник издания. Это подтверждает в своем письме и сам Алексашенко: «В определенной мере к решению об отъезде меня мягко подтолкнула российская власть, когда мне не позволили избраться в совет директоров «Аэрофлота».

Тогда, вспоминает Алексашенко, представителя банкира Александра Лебедева не зарегистрировали для участия в собрании, а «либералы» в правительстве «молча отводили глаза при встрече».

Член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предположил, что Алексашенко мог принять решение об отъезде по причине возможных вопросов к нему со стороны правоохранительных органов из-за контактов с лидерами оппозиции. Однако Алексашенко утверждает, что на момент отъезда правоохранительные органы не проявляли к нему интереса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать