После проверки деклараций о доходах уволены 200 чиновников

Руководитель администрации президента рассказал о зарубежной недвижимости и банковских счетах чиновников
Д.Абрамов / Ведомости

Из 1,5 млн служащих, которые отчитались о доходах за прошлый год, 200 человек были уволены «в связи с утратой доверия», рассказал руководитель администрации президента Сергей Иванов. По его словам, за первое полугодие проведено свыше 130 000 проверок достоверности указанной информации. "По итогам всех этих проверок к 3000 служащих применены меры юридической ответственности, но юридической - не значит уголовной. Из них 200 человек служащих разных уровней уволены со службы в связи с утратой доверия", - сказал Иванов (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что из 200 уволенных госслужащих пять человек - это сотрудники центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти. "В территориальных органах федеральной власти, включая МВД, уволено в связи с утратой доверия 158 человек", - уточнил он.

Иванов также сообщил, что декларации о расходах подали 14 400 российских чиновников, выявлено около 20 фактов непредоставления или предоставления недостоверных сведений. По его словам, по всем этим фактам принимаются соответствующие меры, в частности, уже принято решение об увольнении сотрудника прокуратуры Нижегородской области.

"По всей стране у нас набралось 14 400 чиновников - это люди, которые в соответствии с законом подали декларации о своих расходах", - приводит слова Иванова «РИА Новости».

По данным руководителя администрации президента, 12 700 человек купили недвижимость, более 1600 человек - транспортные средства на сумму, превышающую трехлетний совокупный доход, а 69 человек - ценные бумаги и доли в коммерческих организациях. Как уточнил помощник президента Евгений Школов, речь идет о недостоверных сведениях, касающихся десятков миллионов рублей и дорогих квартир в Москве.

Кроме того, Иванов рассказал о зарубежных активах и банковских счетах чиновников. "Установлено на сегодняшний день, что указанными активами обладают чуть более 1600 муниципальных и государственных служащих", - сказал Иванов (цитата по «РИА Новости»). По его словам, это менее 0,1% всех служащих. Из них 996 человек владеют зарубежной недвижимостью, 600 объектов этой недвижимости расположено на постсоветском пространстве. Кроме того, чиновники владеют недвижимостью в странах с так называемым "хорошим климатом" - в Болгарии, Турции, Испании и Египте.

Заграничная недвижимость госслужащих

Что касается банковских счетов, вкладов и ценностей, которые хранятся за границей, то, по словам Иванова, об этом заявили порядка 600 служащих. "Всего 80 человек пользуются иностранными финансовыми инструментами", - добавил он, напомнив, что по действующему указу это запрещается. "Мера эта жесткая, но весьма справедливая. Были некоторые случаи, когда некоторые чиновники при введении этой нормы написали заявления и уволились со службы. В частности, так поступил замминистра связи и массовых коммуникаций [Денис] Свердлов", - привел пример Иванов.

Говоря о некоторых чиновниках, он отметил, что в Кремле возникли вопросы в отношении деклараций, поданных помощником министра финансов и заместителем директора Рособоронзаказа. "Возникли вопросы, пока это только вопросы, к помощнику министра финансов Попову и заместителю директора Рособоронзаказа Домбровскому", - передает «Интерфакс» слова Иванова. Кроме того, по его словам, вопросы возникли и в отношении "замглавкома Внутренних войск МВД России Лазепина и начальника управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу генерал-майора полиции Висящего".

"На сегодняшний день генерал-полковник Лазепин уже освобожден от должности. Вчера, как вы знаете, решением председателя правительства освобожден от своей должности замглавы Рособоронзаказа Домбровский", - напомнил руководитель администрации президента. По его словам, решения по остальным чиновникам "будут приняты в самое ближайшее время".

Иванов заверил, что с начала года к уголовной ответственности привлечены 311 взяткодателей. «В этом году поступило и рассмотрено более 2500 заявлений чиновников о том, что им предлагали взятки или склоняли к нарушению норм. По результатам их рассмотрения возбуждено 835 уголовных дел, и уже на сегодняшний день к ответственности привлечены 311 человек - либо взяткодатели, либо те, кто склонял чиновников к противоправным действиям", - цитирует Иванова «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать