Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Следствие по делу Сердюкова продлили до января следующего года

Следственный комитет продлил до 17 января 2014 г. расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве астраханской базы отдыха «Житное», касающегося экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Как пишет «Коммерсантъ», это дело в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР могли прекратить еще в сентябре этого года. Тогда принадлежащее мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову и его партнеру Артуру Позову ООО «Житное», в собственности которого находилась база, безвозмездно передало свое имущество автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Объект стоимостью около 150 млн руб. был возвращен военному ведомству.

Тем не менее первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин посчитал, что ущерб военному ведомству, оцененный следствием в 15,5 млн руб., не погашен, поскольку база, благоустройство которой проводилось за счет Минобороны, перешла не к самому министерству, а к его учреждениям. Генерала также не устроило качество расследования - не были опрошены все солдаты срочной службы, участвовавшие в благоустройстве.

Турбаза «Житное» - закрытый коммерческий объект для отдыха и рыбалки для вип-персон. Минобороны обустроило его летом 2011 г. Тогда, по данным следствия, железнодорожный батальон Минобороны построил автомобильную дорогу к базе в 6,7 км от ближайшего села Краса, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через протоки Волги. Обслуживающие авиаполк солдаты-срочники посадили на базе пирамидальные тополя и газонную траву.

Опрошенные ГВСУ СКР свидетели, в том числе бывшие заместители министра обороны и начальники департаментов, сообщили, что Сердюков лично курировал благоустройство «Житного». Он утверждал смету, план-график работ и контролировал их исполнение, летая над окрестностями «Житного» на военном вертолете. Почерковедческие экспертизы подтвердили подлинность подписей экс-министра, стоящих на финансовых документах по благоустройству. Тем не менее уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против «неустановленных должностных лиц Минобороны».

Сам Сердюков проходит по делу свидетелем. Он утверждал, что бывал в «Житном» по «служебной необходимости», подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.

Источники издания, близкие к следствию, утверждают, что собранные по делу доказательства могут повлиять на изменения в процессуальном статусе экс-министра, но для этого нужно политическое решение. Пока его нет, следствию пришлось взять тайм-аут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать