Политика
Бесплатный
Мари Месропян

У Киева нет необходимости в импорте российского газа - минэнерго Украины

Украина подтвердила, что прекратила импорт российского газа 9 ноября и может обойтись без него до конца года. Об этом заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий. «У нас полные хранилища газа, поэтому у нас сейчас нет необходимости увеличивать закупки газа в России", - сказал он (цитаты по «РИА Новости»). Но министр допускает, что при необходимости закупки у «Газпрома» будут возобновлены.

«У нас есть действующий контракт. Сейчас специалисты подсчитывают, но - спасибо хорошей погоде - у нас уменьшилась необходимость поставки газа населению почти на 45% от того, что планировал "Нафтогаз", - добавил Ставицкий.

По данным ЦДУ ТЭК, Украина покупала лишь 9-10 млн кубометров газа в сутки в ноябре, что более чем в 10 раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

За августовские поставки «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» $882 млн. На прошлой неделе Киев начал погашать долг после угроз России перейти на авансовую систему платежа. Ставицкий говорит, что на прошлой неделе 20% долга было погашено и оставшаяся задолженность уменьшается каждый день. "Нафтогаз" сообщал о сокращении долга до $792 млн (на $90 млн). Но представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал другую сумму - $72,6 млн, т. е. меньше 10%. "Это пока слезы", - сказал Куприянов.

Украинский министр также сообщил, что Украина согласовала с Россией все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ. "Мы обо всем договорились", - сказал он, но деталей не уточнил (цитата по «Интерфаксу»). За октябрь "Нафтогаз" должен "Газпрому" $1,355 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать