"Нафтогаз" начал погашать долг перед "Газпромом"

Из $882-миллионного долга "Нафтогаз" оплатил меньше 10% - "это пока слезы", сообщил представитель "Газпрома"
Gleb Garanich / Reuters

"Нафтогаз Украины" еще вчера начал выплачивать долг "Газпрому" за августовские поставки газа, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (цитаты по «РИА Новости»). "Платежи пошли вчера", - сказал он, отвечая на вопрос, как обстоят дела с погашением задолженности.

Ставицкий не уточнил сроков погашения долга и сумму первых перечислений. "Это коммерческая тайна. Я думаю, этого будет достаточно, чтобы снять вообще всю эту ситуацию", - сказал он. Представитель Ставицкого от дополнительных комментариев отказался, как и представитель «Нафтогаза». Человек в правительстве Украины пояснил, что существует схема расчетов с «Газпромом».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что платежи начались, но суммы, которые пока приходят, существенно ниже, чем долг за газ. По его словам, со стороны «Нафтогаза» в счет оплаты долга за август поступили $50 млн, $9 млн и $10 млн, еще $6,2 млн в пути. «В общем, меньше 10%», - сказал Куприянов, добавив, что "это пока слезы".

На прошлой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что только за август Украина должна оплатить $882 млн. По его словам, монополия дала отсрочку по оплате украинским партнерам до 1 октября, однако средства на счет так и не поступили. Миллер предложил перевести поставки с Украиной на систему предоплаты, так как контракт это позволяет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение, поручив разработать соответствующую схему.

Во вторник появилось сообщение «Нафтогаза Украины» о том, что компания обратилась к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению существующей задолженности за потребленный природный газ. Общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ДК «Газ Украины» и долгов, возникших до 2011 г.) составляет $2,15 млрд (17,0 млрд грн), из которых $2,01 млрд (15,9 млрд грн) - долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

«Скорее всего то, что происходит сегодня, - результат необязательного отношения со стороны украинских чиновников к ситуации вокруг платежей за газ. Это не идет на пользу репутации Украины», - считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его словам, рассчитывать, что эта ситуация разрешится быстро, не приходится. «Ситуация вокруг долгов «Нафтогаза» была острой еще с лета. Разработана система расчета векселями клиентов «Нафтогаза» с компанией, но и с ее помощью средства для расчетов с «Газпромом» быстро не найдут», - говорит аналитик. Со стороны сегодняшние заявления представителей «Газпрома» о переходе к авансовой схеме платежей воспринимаются как антиевропейские настроения, уверен он. «Но скорее всего Украине придется предлагать российским партнерам компромиссное решение взамен на новые уступки. Рассчитывать на европейские кредиты не приходится. В противном случае нельзя будет исключить повторения сценария 2009 г., когда для внутренних нужд Украина брала газ из хранилищ», - заключил Корольчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать