Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Медведев: Киев до сих пор не погасил долг, но проблем с транзитом газа в Европу не будет

Украина до сих пор не оплатила долг за поставки газа перед "Газпромом", но это не вызовет проблем с транзитом российского газа в Европу, обещает российский премьер Дмитрий Медведев. "Нет, ничего не оплатили", - сказал он в интервью Reuters.

"Не оплатят - будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта. А там предусмотрено, что если в определенный период они не платят положенным образом, то покупатель переводится на авансовую оплату, на предварительную оплату", - сказал Медведев, добавив, что это совершенно нормальная практика (цитата по "Прайм").

Премьер заявил, что "Газпром" не может бесконечно продлевать платеж. "Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более, что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ", - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что проблем с поставками газа в Европу не будет. "В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить", - заключил Медведев.

Несколько дней назад председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предложил перевести Украину на предоплату, если она не погасит свой долг в $882 млн за поставленный еще в августе газ. Премьер Дмитрий Медведев поддержал это предложение.

Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев накануне сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован. Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий говорил, что "Нафтогаз" урегулирует вопрос с долгом в четверг. Сегодня министр заявил, что переговоры с "Газпромом" продолжаются. "Мы всегда договариваемся, договоримся и сейчас", - заявил Ставицкий.

Медведев еще раз подчеркнул, что требование о погашении долга не имеет отношения к планам Украины об ассоциации с ЕС. "Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут... Но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть", - заявил премьер. "Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО", - сказал он. Медведев напомнил, что у двух стран "особые, эксклюзивные отношения", основанные на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках украинских товаров на российский рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать