Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд запретил оппозиции устанавливать палатки на Майдане

Недовольные решением приостановить евроинтеграцию провели митинги в Киеве и других городах Украины; на Майдане митингующие остались до утра, оппозиция готовит акцию протеста 24 ноября
Alexander Zemlianichenko / AP

Окружной административный суд Киева по иску горадминистрации ограничил проведение акции на Майдане с 22 ноября, утверждает лидер общественной организации "Коалиция участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко. На его сообщение в Facebook ссылается "Униан". По сведению Мельниченко, это решение суд принял вечером 21 ноября.

"Суд постановил запретить "Коалиции участников оранжевой революции" и другим во время проведения мирных массовых акций устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, с 22 ноября 2013 г. по 7 января 2014 г. на майдане Независимости, ул. Крещатик и Европейской площади в Киеве", - перечислил Мельниченко. Он добавил, что постановление суда ограничивает право на мирные собрания и другим политическим и общественным объединениям, так что выполнять его должны все. Адвокаты коалиции оспорят это решение.

В ночь на пятницу на Майдане собрались около 1500 человек, которые выразили недовольство решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает "Украинская правда". По данным ТСН, собравшихся было от 1000 до 3000 человек.

На Майдан приходили оппозиционные политики, в том числе лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "Удар" Виталий Кличко, лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. "Лигабизнесинформ" отмечает, что около 150 митингующих остались на Майдане до утра. Ожидается, что их количество возрастет к вечеру пятницы. Оппозиция призывает устроить акцию протеста 24 ноября в парке Шевченко.

Также ночью прошли акции протеста в Ужгороде, Донецке, Иваново-Франковске, Луцке и Львове, сообщает "Украинская правда".

Акция протеста будет бессрочной, объявило общественное движение "Гражданское сопротивление Украины". Об этом сообщает "РИА Новости".

После объявления решения Киева министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в Twitter: "Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления". Получилось эффектно - как будто увели невесту из-под венца, сказал "Ведомостям" российский федеральный чиновник. Это очередная внешнеполитическая победа президента Владимира Путина, считает он: еще в августе - сентябре высокопоставленные украинские чиновники отвергали саму возможность пересмотра планов интеграции с ЕС, но все изменилось после встречи Путина и президента Украины Виктора Януковича 9 ноября.

Миссия Европарламента по мониторингу заявила о давлении на Киев со стороны России, резко возросшем в последние недели, передает "Прайм". Руководители миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский выразили глубокое разочарование "односторонним решением украинского правительства". "В этой трудной ситуации мы надеемся, что лидеры ЕС еще раз подтвердят украинскому народу, что дверь для европейских устремлений Украины остается открытой", - говорится в их заявлении.

Украина много потеряла, заявила в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Об этом сообщает Deutsche Welle. По словам Эштон, пауза в отношениях с Киевом может затянуться надолго, но будущее Украины зиждется на тесных связей с ЕС и ЕС "сохраняет приверженность народу Украины, который получил бы наибольшую выгоду от договора в виде большей свободы и лучшего благосостояния".

Подписав "самый амбиционный договор, который ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру", Украина могла бы закрепиться на проводимом ей курсе реформ, заявила Эштон. Заключение этого соглашения дало бы ясно понять "инвесторам во всем мире и международным финансовым организациям, что Украина серьезно настроена на модернизацию". "Украина могла бы продемонстрировать, что она является предсказуемым и надежным партнером на международных рынках", - резюмировала Эштон.

"Из решения кабмина Украины вытекает намерение активизировать переговоры по экономическому сотрудничеству с Россией и Таможенным союзом", - заявил "РИА Новости" постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он отметил, что пока "однозначного желания вступить в ТС украинское руководство публично не формулировало". При любом исходе "этого украинского сюжета" Евросоюз останется крупнейшим торговым партнером России, добавил Чижов. "Между Россией и Украиной как будут развиваться торговые отношения - посмотрим", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать