Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Турция хочет вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества

СТРЕЛЬНА. Турция хочет вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и создать зону свободной торговли с Таможенным союзом. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Их встреча прошла в пятницу в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом. По словам Путина, совместное заседание прошло в деловой и конструктивной атмосфере. Эрдоган указал, что за год отношения продвинулись по всем направлениям. Лидеры не скрывали, что между ними есть противоречия. Но это, по словам Путина, не мешает развитию отношений.

Пресс-конференция выявила разные подходы к сирийской ситуации, о которых было известно и ранее. Путин обратил внимание, что "могут быть разные оценки" того, кто виноват, но "никто не может спорить с тем, что на территории Сирии воют фундаменталистские группировки, которые ведут себя очень жестоко". Эрдоган согласился с тем, что фундаменталисты вносят свой вклад, но у них нет такого вооружения, как у армии режима. Эрдоган возложил ответственность за гибель 150 000 сирийцев на правящий режим Башара Асада. По мнению турецкого премьера, преступления режима должны разбираться в Гаагском трибунале, а Совет Безопасности ООН обязан внимательнее следить за происходящим в Сирии и активнее реагировать. Он с сожалением указал на отсутствие единства в Совбезе. Ранее Турция критиковала Россию, больше двух лет блокировавшую принятие резолюции.

Оба лидера высказались за скорейший созыв Женевской конференции. Эрдоган, однако, назвал первую конференцию, состоявшуюся в июне 2012 г., провалом.

Несмотря на эти разногласия, лидеры провели пресс-конференцию в хорошем расположении духа, а Путин несколько раз сорвал своими шутками аплодисменты турецких журналистов. "Он же с женой приехал, что за вопрос", - ответил Путин за Эрдогана на вопрос, увезет ли премьер с собой задержанную на ледоколе Arctic Sunrise турецкую активистку. Спросить у американцев о содержании переговоров президентов Украины и Литвы Путин рекомендовал, отвечая на вопрос о российском давлении на Украину. По словам Путина, политического давления Москва на Киев не оказывала, но подписание Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС навредило бы российской экономике.

В конце Эрдоган попросил Россию принять Турцию в ШОС. Путин ответил, что Россия поддерживает это стремление Анкары.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать