Киевский евромайдан простоял ночь, в Одессе палаточный лагерь разогнали

В Киеве начались новые стычки сторонников евроинтеграции и милиции у здания кабмина; в Одессе евромайдан милиция разогнала около 5.30, а их палатки сокрушили граждане "маргинальной внешности"
Беспорядки в Киеве в воскресенье
Efrem Lukatsky / AP

В Киеве милиция и журналисты ждут начала акции оппозиции за отставку действующего правительства Украины. Как сообщает "Интерфакс-Украина", акция должна пройти у здания кабинета министров. С утра там появились милиционеры, неподалеку стоят четыре автобуса с бойцами спецназа милиции "Беркут". На Европейскую площадь прибыли оппозиционные политики - лидер партии "Удар" Виталий Кличко и лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. В 8.00 оппозиция намеревалась взять здание правительства в осаду, однако осада пока не началась. В 9.42 по местному времени в ГУ МВД Киева сообщили, что протестующие колонной около 200 человек двинулись к зданию кабмина. Участников акции милиция призвала не нарушать общественный порядок и не допускать инцидентов с дымовыми шашками и газом. На нарушения в милиции обещали реагировать "надлежащим образом", передает "Интерфакс".

К зданию подошла колонна с флагами партий "Батькивщина", "Удар" и "Свобода". Собравшиеся скандируют "Ганьба!" и "Слава Украине!". У правительственного здания выстроилось около 150 бойцов "Беркута", которые пока ничего не предпринимают. В Мариинском парке, напротив здания правительства, также стоят милиционеры, передает "Интерфакс". В 10.00 по местному времени начались первые стычки у здания кабмина, сообщает агентство. Милиция использовала слезоточивый газ. В ГУ МВД Киева говорят, что газ первыми применили протестующие. Корреспондент агентства сообщает, что в милиционеров летят различные предметы, сотрудники "Беркута" надевают противогазы и выстраивают живое ограждение. Протестующие попытались перекрыть движение по проезжей части по ул. Грушевского, милиция оттеснила их на тротуар, и в этот момент произошла потасовка.

Часть Майдана Независимости, где коммунальные службы проводят подготовку к новогодним праздникам, огорожена турникетами, здесь выставлены кордоны милиции. Там собираются установить елку к новогодним праздникам. К отгороженной территории обеспечили доступ коммунальной техники, сообщает "Интерфакс".

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник в пресс-службе столичной милиции, около 5.00 к правоохранителям обратились представители управления по благоустройству Киевской горгосадминистрации с просьбой обеспечить проезд техники для монтажа елки и других новогодних атрибутов, поскольку участники евромайдана препятствовали работе коммунальных служб и проезду техники.

На Майдане Независимости, где также до утра оставались сторонники евроинтеграции, милиционеры оттеснили митингующих и отгородили турникетами часть площади. Теперь часть Майдана, где коммунальными службами ведутся работы по подготовке к праздникам, ограждена турникетами, перекрыта сотрудниками милиции.

Евромайдан в Киеве простоял ночь. В Одессе акцию сторонников евроинтеграции разогнали.

Как сообщает "Думская.net", палаточный городок оппозиции на Приморском бульваре в Одессе ликвидировали около 5.30 понедельника по местному времени. Лагерь окружили милиционеры, собравшимся зачитали решение суда, и организатор пикета Кирилл Филимонов сообщил представителям власти, что мероприятие завершено и идет демонтаж палаток. "Думская.net" утверждает, что через милицейское оцепление прошли несколько десятков граждан "откровенно маргинальной внешности", которые крушили и рвали палатки и пытались нападать на журналистов. Палатки с бульвара увезли без составления описи изъятого, отмечает издание. Трое участников евромайдана задержаны. Руководитель секретариата политической партии "Демократический альянс" Юлия Чухало в интервью "Сегодня" заявила, что лагерь в Одессе разнесли "то ли бомжи, то ли бывшие заключенные" по команде милиции.

В воскресенье в Киеве и других городах Украины прошли многотысячные акции протеста против решения властей приостановить евроинтеграцию. В столице, по разным данным, в митинге участвовало от 50 000 до 100 000 человек. Около 23.30 пресс-служба оппозиционной партии "Батькивщина" заявила, что бойцы "Беркута" сделали попытку штурма палаточного лагеря в Киеве, но их удалось сдержать.

В понедельник утром у Украинского дома на Европейской площади оставались палатки, передает "Интерфакс-Украина". Две агитационные машины транслируют музыку, которая прерывается для выступлений участников акции. На площади корреспондент агентства насчитал около 300 человек, несмотря на мелкий дождь. Утром собравшимся привезли горячие завтраки.

Небольшая акция проходит на Майдане Независимости в присутствии большого количества милиции. Митингующие скандируют: "Милиция с народом!", передает "Интерфакс". Позже часть людей зажали возле стеллы. Люди кричали: "Ганьба!" По данным "Коммерсанта", на 200 протестующих на Майдане приходится примерно 300 силовиков.

В Раду поступило требование оппозиции немедленно созвать в среду, 27 ноября, внеочередное пленарное заседание. Как сообщает "Интерфакс", это обращение от имени фракций "Батькивщина", "Удар" и ВО "Свобода" подписали лидеры фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. На заседании они требуют, чтобы Рада рассмотрела вопросы, которые "откроют путь к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами - членами на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.". Также предлагается рассмотреть проект закона Украины о гарантиях государства по преодолению последствий избирательного правосудия и восстановления нарушения прав граждан, принять в целом законопроект "О прокуратуре", а также рассмотреть вопрос о выражении недоверия кабинету министров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать