Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киеве начались стычки протестующих и милиции

Колонна сторонников евроинтеграции подошла к зданию правительства на в Киеве, начались столкновения с сотрудниками милиции, в дело пошел слезоточивый газ
А. Махонин / Ведомости

В Киеве у здания кабинета министров Украины произошли первые стычки сторонников евроинтеграции с милицией. "Интерфакс" сообщил, что был использован слезоточивый газ. По данным агентства, потасовка произошла, когда митингующие попытались перекрыть движение транспорта на ул. Грушевского, а милиция оттеснила их на тротуар. Корреспондент "Интерфакса" сообщает, что в сторону милиции полетели различные предметы, бойцы спецназа милиции "Беркут" надели противогазы и выстроились в оцепление. По оценке агентства, у здания правительства на Европейской площади несколько сотен протестующих с флагами оппозиции. Они собирались с 8.00 осадить кабмин, но начало акции задержалось примерно на два часа. Протестующие требуют отставки премьер-министра Николая Азарова и освобождения из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко, передает "РИА Новости".

В ходе беспорядков протестующие сломали легкое металлическое ограждение, которое пытались использовать милиционеры, сообщает "ЛiгаБізнесІнформ". К 10.20 столкновения прекратились, передает "Коммерсантъ".

В 9.42 по местному времени в ГУ МВД Киева сообщили, что протестующие колонной около 200 человек двинулись к зданию кабмина с флагами партий «Батькивщина», «Удар» и «Свобода», а также с флагами Украины и ЕС. Собравшиеся скандировали «Ганьба!» и «Слава Украине!», сообщает "ИНтерфакс". Участников акции милиция призвала не нарушать общественный порядок и не допускать инцидентов с дымовыми шашками и газом. На нарушения в милиции обещали реагировать "надлежащим образом", передает "Интерфакс".

По оценке корреспондента "Украинской правды", в колонне было около 500 человек. Издание напоминает, что к 8.30 у здания кабмина было около 100 человек. По оценке "ЛiгаБізнесІнформа", в колонне было около 300 человек, а милиционеров было намного больше. Ранее сообщалось, что начала осады ждали у здания милиционеры и журналисты, а поодаль дежурили около десятка автобусов с бойцами "Беркута". Спецназовцы вышли из автобусов, когда колонна пошла к кабмину.

По факту попытки штурма правительственного здания в воскресенье возбуждено уголовное дело, передает "РИА Новости" со ссылкой на ГУ МВД Киева. "Внесены материалы в Единый реестр досудебных расследований. В дальнейшем будут изучены все материалы", - сообщила представитель главка. Дело возбуждено по статьям "хулиганство" и "сопротивление работникам правоохранительных органов, исполняющих служебные обязанности", сообщает "ЛiгаБізнесІнформ".

Евромайдан в Киеве простоял ночь. В Одессе акцию сторонников евроинтеграции разогнали. Суд запретил проводить в центре города собрания и устанавливать палатки, использовать звуковоспроизводящую аппаратуру и автотранспорт, размещать малые архитектурные формы до Нового года.

Как сообщает "Думская.net", палаточный городок оппозиции на Приморском бульваре в Одессе ликвидировали около 5.30 понедельника по местному времени. Лагерь окружили милиционеры, собравшимся зачитали решение суда и организатор пикета Кирилл Филимонов сообщил представителям власти, что мероприятие завершено и идет демонтаж палаток. "Думская.net" утверждает, что через милицейское оцепление прошли несколько десятков граждан "откровенно маргинальной внешности", которые крушили и рвали палатки и пытались нападать на журналистов. Трое участников евромайдана были задержаны.

В воскресенье в Киеве и других городах Украины прошли многотысячные акции протеста против решения властей приостановить евроитеграцию. В столице, по разным данным, в митинге участвовало от 50 000 до 100 000 человек. Около 23.30 пресс-служба оппозиционной партии "Батькивщина" заявила, что бойцы "Беркута" сделали попытку штурма палаточного лагеря в Киеве, но их удалось сдержать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать