Франция направила в Швейцарию запрос об экстрадиции Гайдамака

Судебные власти Франции направили в Швейцарию запрос об экстрадиции французско-израильского бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака, сообщает газета Le Figaro. По данным издания, во Франции предприниматель до сих пор не отбыл наказание за налоговые нарушения, которые расследовались по так называемому делу «Анголагейт».

По этому делу в конце октября 2009 г. суд в Париже заочно приговорил к шести годам заключения Гайдамака и его французского партнера Пьера Фальконе за незаконную торговлю оружием, коррупцию и уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, с 1993 по 1998 г., когда в Анголе шла гражданская война, Гайдамак и Фальконе продали правящему режиму 420 танков, 12 вертолетов, шесть военных кораблей и сотни тысяч снарядов и противопехотных мин на сумму около $800 млн.

Сам Гайдамак утверждал, что никогда не участвовал в поставках военного оборудования, а для Анголы закупал в России грузовики и транспортные вертолеты. Также он отмечал, что никогда не было продаж оружия Анголе через какие-либо французские структуры, все поставки осуществлялись российскими госкомпаниями или аффилированными с ними структурами.

Информация о том, что Гайдамак был задержан в конце прошлой недели в швейцарском Цюрихе по другому уголовному делу - о злоупотреблении доверием, - появилась ранее во вторник. Речь идет о деле, возбужденном по иску бывшего главного тренера иерусалимского футбольного клуба Beitar Yerushalayim Луиса Фернандеса. Он тренировал эту команду в 2005 г.

Фернандес утверждает, что экс-владелец клуба Гайдамак мошенническим путем похитил у футболистов 400 000 евро. Адвокат бизнесмена Марк Боннан заявил, что его клиент уже выплатил всю сумму по этой тяжбе, так что повторное расследование дела выглядит странно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать