Путин приехал в Италию к обострению отношений с ЕС

России повезло, что именно Италия возглавит Евросоюз, считают участники форума: у двух стран слишком много взаимных интересов
Luca Bruno / AP

Начавшийся в понедельник первый за семь лет официальный визит Владимира Путина в Италию (и первый за полгода официальный выезд в Европу) совпал с резким ухудшением отношений России с Евросоюзом, где Италия со следующего года председательствует.

Саммит Россия - ЕС, который обычно проходит в Европе в декабре, перенесен: итоги 2013 г. собираются подводить в январе 2014 г. Об этом сообщил помощник Путина Юрий Ушаков. Отношения обострились из-за украинского вопроса: сперва Москва критиковала проект ассоциации Украины и ЕС, а когда он отложился, уже европейские политики обрушились с критикой на Москву за давление на Украину.

Италию, помимо прочего, волновала судьба гражданина республики Кристиана д'Аллессандро, арестованного в Мурманске среди прочих участников акции Greenpeace. Лишь недавно он вышел на свободу, но вернуться на родину пока не может. Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино заявила на двустороннем медиафоруме, прошедшем в Риме в понедельник, что много раз в последнее время звонила коллеге Сергею Лаврову и итальянский гражданин, к счастью, освобожден. "Спасибо Сергею, он всегда брал трубку", - сказала Бонино. Это обычная вежливость, так научили родители, отвечал Лавров.

Итальянские журналисты перед прошедшими во вторник межгосударственными консультациями в Триесте ожидали, что премьер, один из лидеров Демократической партии Энрико Летта, обязательно затронет тему гражданских прав в России и положение меньшинств после принятия антигейского закона.

Впрочем, России повезло, что именно Италия возглавит ЕС, говорили участники медиафорума: Рим заинтересован в нормализации отношений, у двух стран слишком много совместных экономических и бизнес-интересов. Италия - четвертый по торговому обороту партнер России (после Китая, Германии и Нидерландов). В 2012 г. товарооборот составил $45,8 млрд и, несмотря на кризис, вырос за девять месяцев этого года на 24%. В Триесте планировалось подписать более 10 межправительственных и корпоративных соглашений, после переговоров Путин должен посетить бизнес-форум.

После принятия Лиссабонского договора в 2009 г. роль страны-председателя в Евросоюзе стала декоративной, на саммитах в качестве председателя выступает не лидер страны, а президент Совета Евросоюза Херман Ван Ромпей, замечает председатель президиуме Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. От Италии, в таком случае, мало что зависит, но даже если бы Италия была как раньше полноценным председателем, ей мало бы что удалось изменить в отношениях между Россией и ЕС, так как нынешняя повестка дня полностью исчерпалась, надо изобрести новую и это вряд ли по силам дипломатии одной страны, пусть даже и Италии, заключает Лукьянов.

Некоторые главы российских госкомпаний еще накануне поучаствовали в политических мероприятиях: председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев организовывал и проводил медиафорум, а президент "Роснефти" Игорь Сечин побывал в составе небольшой делегации на закрытой для прессы встрече Путина с президентом республики Джорджо Наполитане, хотя в списке заявленных участников Сечина не было.

В официальной программе не было и состоявшейся в понедельник поздно вечером встречи Путина с осужденным экс-премьером Сильвио Берлускони. В местной прессе циркулирует слух, что Путин предлагал старому другу, у которого отобрали паспорт, лишив возможности покидать страну, выдать российский паспорт и сделать послом в Ватикане. Впрочем, сам Берлускони это отрицал. Такая встреча вряд ли должна была омрачить переговоры с Леттой, политиком нового поколения, заверили корреспондента "Ведомостей" итальянские коллеги: она лишь подчеркивает, что Путин консервативен в своих привязанностях и друзей в беде не бросает (Берлускони отбывает наказание на социальной службе). Впрочем, и с Леттой Путин в этом году встречался уже дважды - на "восьмерке" и "двадцатке".