Сенат Италии лишил Берлускони парламентских полномочий


Члены итальянского сената большинством голосов проголосовали за лишение бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони сенаторских полномочий, сообщает Reuters. Таким образом, парламент поддержал вынесенное ранее решение суда, по которому Берлускони запрещено в течение двух лет занимать государственные должности.

В ближайшее время место экс-премьера в сенате должен занять один из членов партийного списка возглавляемой Берлускони партии "Вперед, Италия!" от области Молизе.

Вопрос о лишении парламентского иммунитета был поднят после того, как Берлускони признали виновным в мошенничестве по делу Mediaset. Инициатива об отстранении бывшего премьера была внесена на рассмотрение верхней палаты итальянского парламента специальной сенатской комиссией по иммунитетам, так называемой "джунтой".

На митинге сторонников возглавляемой экс-премьером партии "Вперед, Италия!" в среду 77-летний политик заявил, что продолжит заниматься политической деятельностью, несмотря на решение парламента. Берлускони также отметил, что необязательно быть членом сената, чтобы возглавлять политическую партию.

1 августа 2013 г. Верховный кассационный суд Италии подтвердил приговор, вынесенный ранее в отношении Берлускони по делу о налоговых махинациях в принадлежавшем ему холдинге Mediaset. Берлускони был приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако поскольку итальянское законодательство предусматривает смягчение наказания для пожилых людей, тюремное заключение было заменено на общественные работы.