Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Янукович назвал условия ассоциации Украины с Евросоюзом

Среди прочих украинский президент назвал создание сотрудничества в формате Украина - ЕС - Россия. ЕС пока не собирается заключать "никаких сделок или сговоров с украинским руководством"
Vasily Fedosenko / Reuters

Президент Украины Виктор Янукович перечислил условия, после выполнения которых Киев будет готов к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, сообщает Reuters.

Выступая на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, Янукович подтвердил намерение страны подписать соглашение с ЕС "в ближайшей перспективе". Как отметил украинский лидер, на пути к соглашению "осталось сделать несколько решающих шагов". Так, по его мнению, ЕС должен пересмотреть торговые ограничения на отдельные позиции украинского экспорта, а также точку зрения на строительство газопроводов, идущих в обход Украины.

Также Янукович считает необходимым перед подписанием соглашения с ЕС избавиться от противоречий между членами Таможенного союза, которым невыгодно создание зоны свободной торговли Украина - Евросоюз. «В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующего сотрудничества в формате Украина - ЕС - Россия», - цитирует президента Украины ИТАР-ТАСС.

Кроме того, президент Украины попросил ЕС о создании программы финансово-экономической помощи стране. В качестве возможных мер он, в частности, назвал "разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС" и "действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов". Кроме того, Украина хочет восстановить "эффективное взаимодействие на приемлемых условиях" с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Как сообщает портал Delfi со ссылкой на заявление президента председательствующей в ЕС Литвы Дали Грибаускайте, Евросоюз не согласен менять свои условия на переговорах с Украиной. Ранее организация также выдвинула в адрес Украины ряд требований, в числе которых значится скорейшее разрешение "проблемы Юлии Тимошенко". «Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет и на них не пойдет», - заявила Грибаускайте, подчеркнув, что подход следует изменить властям Украины.

29 ноября в Вильнюсе состоялась церемония подписания соглашений, на которой представителям ЕС не удалось добиться немедленной интеграции Украины с ассоциацией. Однако Янукович подчеркнул, что "вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ". По его словам, "европейский выбор" остается для страны "стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире".

Теперь Украина и ЕС, возможно, подпишут документ на саммите двух стран в Брюсселе, который состоится в феврале - марте 2014 г. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отдельно отметил, что тема также будет предварительно поднята на саммите Россия - ЕС в январе следующего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать