Политика
Бесплатный

Милиция разогнала Евромайдан в Киеве

В ночь на субботу на Майдане Независимости находилось несколько сотен сторонников евроинтеграции: десятки пострадали в столкновениях с милицией, десятки задержаны
Андрей Махонин / Ведомости

В ночь на субботу милиция разогнала участников митинга в поддержку евроинтеграции, который проходил на Площади Независимости в Киеве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на украинский «5 канал». Представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон около 4.00 по местному времени (6.00 мск), когда на площади оставались несколько сотен человек. В видеосюжетах «5 канала» видно, что милиция применяла слезоточивый газ и дубинки, нанося удары по головам протестующих.

Телеканал со ссылкой на народного депутата Украины Андрея Шевченко сообщил, что в результате разгона пострадали десятки человек, еще столько же задержаны. Более 30 человек уже отвезли в Шевченковский райотдел милиции. Туда уже прибыл глава оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» («Родина») Арсений Яценюк.

На данный момент площадь, где ранее находились активисты, оцеплена милицией, сотрудники коммунальных служб убирают территорию.

Как сообщает «Интерфакс», на Крещатике около 50 участников Евромайдана во главе с депутатом Анатолием Гриценко освободили троих задержанных из автозака, заблокировав его автомобилем певицы Русланы. Трое активистов были задержаны за то, что вышли с транспарантом на проезжую часть. После переговоров с митингующими милиция их отпустила.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. «Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева», - прокомментировал события источник агентства «Интерфакс-Украина». При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

Представители Евросоюза осудили использование силы против демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве. С таким заявлением в микроблоге выступил Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС. «Осуждаем избиение мирных протестантов на Майдане Независимости в Киеве. Использование брутальной силы является неприемлемым», - написал политик.

Его шведский коллега Карл Бильдт в микроблоге заявил, что репрессии против сторонников евроинтеграции в Киеве вызывают «глубокую обеспокоенность». Он пообещал, что в ЕС будут следить за развитием событий.

Ранее насилие на Майдане Независимости осудили в США. «Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства», - говорилось в сообщении посольства США на Украине.

Накануне участники Евромайдана потребовали отставки президента Виктора Януковича. «Президент, Верховная рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства», - говорится в резолюции митинга, опубликованной в «Украинской правде».

В митинге в пятницу приняли участие десятки тысяч человек. Милиция сняла оцепление с двух сторон Крещатика. Участники акции вышли на проезжую часть. Крещатик был перекрыт в сторону Европейской площади. Там власти организовали альтернативный митинг.

В пятницу Янукович на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным «Коммерсант-Украина», ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать