Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Аферисты использовали материнский капитал для погашения кредитов

Cтавки по ним достигали 80%; Счетная палата направила материалы дела в Следственный комитет
Сергей Портер / Ведомости

Участники аферы с материнским капиталом на миллионы рублей использовали его для погашения кредитов на покупку жилья. Кредиты они получали через кооперативы и микрофинансовые организации по завышенным процентным ставкам - от 20 до 80%, сообщает "Прайм" со ссылкой на итоги проверки Счетной палаты России.

Счетная палата провела ряд контрольных мероприятий по вопросам использования федеральных средств, направленных на выплату материнского капитала, в период с 2012-2013 гг. В частности, проверки прошли в Пенсионном фонде России, а также отделениях ПФР в Чечне, Татарстане, Омской, Владимирской и Челябинской областях.

В соответствии с результатами проверки аудиторы пришли к выводу, что аферисты смогли воспользоваться мошеннической схемой из-за несовершенства действующего законодательства. По данным Счетной палаты, речь идет о законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Ведомство уже направило представления Пенсионному фонду России, а также передало материалы в Следственный комитет. В течение следующего года Счетная палата также планирует контролировать использование федеральных средств, направленных на выплату материнского капитала в Пенсионном фонде и его региональных отделениях.

В конце минувшей недели стало известно, что Следственный департамент МВД России предъявил обвинение 19 фигурантам дела об афере с материнским капиталом на 29 млн руб. Им вменяется совершение 82 эпизодов преступных действий. В середине ноября Тверской районный суд Москвы избрал в отношении 11 участников преступной группы меру пресечения в виде содержания под стражей, восемь обвиняемых находятся под домашним арестом.

Всего по делу об афере с материнским капиталом возбуждено более 60 уголовных дел. В реализации мошеннической схемы участвовало восемь компаний по выдаче микрофинансовых займов, расположенные в семи городах России. В соответствии со сведениями правоохранительных органов эти фирмы собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им обналичить сертификаты маткапитала.

Фигурантом этого дела в том числе является первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», создатель ГК «Центр микрофинансирования» Павел Сигал. На сегодняшний день он обвиняется в совершении семи эпизодов покушения на мошенничество и 75 эпизодов оконченного мошенничества (ст. 159 ч. 4 УК РФ). 22 ноября Тверской суд Москвы арестовал его до 19 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать