Защита вице-президента "Опоры России" обжаловала его арест

Адвокаты первого вице-президента общероссийской общественной организации "Опора России" Павла Сигала подали апелляционную жалобу на решение Тверского суда о его аресте в Мосгорсуд. "Мы будем настаивать на пересмотре решения суда первой инстанции, так как считаем его незаконным и необоснованным", - сказал защитник Сигала Алексей Попов "Интерфаксу".

22 ноября Тверской суд Москвы арестовал Сигала до 19 января. Он подозревается в организации мошеннической схемы (ст.159 Уголовного кодекса) с материнским капиталом на 10,5 млрд руб., в частности в совершении 64 тяжких преступлений.

В реализации аферы участвовали более 400 компаний по выдаче микрофинансовых займов, расположенные в 300 городах России. В соответствии со сведениями правоохранительных органов эти фирмы собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им обналичить сертификаты маткапитала.

Сам Сигал на судебном заседании в пятницу отрицал свою причастность к хищению материнского капитала. «Конечно, я не признаю вину. Я не виноват, мне нечего скрывать», - цитирует его заявление ИТАР-ТАСС. В то же время, по данным следствия, причастность вице-президента организации "Опора России" к афере подтвердили очевидцы.

"Кроме того, свидетелями по делу являются его сотрудники, на которых он (Сигал) может оказывать давление, а также у него имеется загранпаспорт с шенгенской визой до 15 мая 2018 г., что подтверждает возможность Сигала скрыться от правоохранительных органов», - говорится в ходатайстве следствия.

Всего по делу об афере с материнским капиталом возбуждено более 60 уголовных дел, число фигурантов возросло до 17 человек, и возможно появление новых подозреваемых. Решением Тверского суда Москвы все они также были арестованы (семеро помещены под домашний арест).