Путин объяснил, почему объединил суды

Оказывается, Верховный и Высший арбитражный суды принимали разные решения по одинаковым вопросам
Пресс-служба президента

Во вторник Владимир Путин провел в МГУ встречу со студентами юридических факультетов ведущих вузов Москвы, приуроченную ко Дню юриста и грядущему юбилею Конституции.

Сначала он поблагодарил начинающих юристов за активное участие в избирательных кампаниях, контроль за чистотой выборов. Профессия юриста всегда связана с конфликтом, даже если человек работает в адвокатуре, сказал Путин в своей проникновенной речи. Потом он перешел к формату вопрос-ответ.

Президент объяснил, почему объединены Верховный и Высший арбитражный суды: из-за разных решений по одинаковым вопросам. Иногда суды общей юрисдикции принимают решение прямо противоположное тому, которое вынес арбитражный суд, и наоборот. "Эта система должна быть единой", - подчеркнул он. Путин напомнил, что система арбитражных судов на региональном уровне остается.

Тут же президент указал, что фундаментальные основы Конституции должны быть незыблемы, но небольшие изменения в нее вноситься могут. "То, что нужно вносить какие-то коррективы - это понятно, но есть вещи, которые являются основополагающими: права и свободы граждан. Они незыблемы. Эти вещи - фундаментального характера. К этому нужно относиться в высшей степени аккуратно. Я бы вообще это не трогал", - заявил он на встрече со студентами.

В непрофильных вузах в какой-то момент открылись юридические факультеты, поскольку профессия в какой-то момент была очень модной, посетовал один из аспирантов. На это президент поведал историю своего друга, который преподает в СПбГУ на юрфаке: тот недоволен качеством преподавания. "Но люди моего возраста всегда брюзжат, им все не нравится",- добавил Путин. По его словам, очень много политизации в преподавании гуманитарных наук возникло в последнее время.

Студент МГЮА им. Кутафина сообщил, что корпус наблюдателей "За чистые выборы" готовится к единому дню голосования, и попросил в качестве поощрения самым активным наблюдателям устроить общение, например, с Путиным. Прецедент есть: по итогам президентских выборов был устроен деловой завтрак с председателем думского комитета по законодательству и председателем ассоциации юристов России Павлом Крашенинниковым. "Я уже общаюсь с вами", - заметил президент, попутно ответив на вопрос, с кем ему после смерти Махатмы Ганди интересно поговорить. Оказывается, это "практически все крупные фигуры" российской истории. "Поскольку мы находимся в университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем", - сказал Путин.

Свою знаменитую фразу - «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем» - Путин произнес летом 2007 г. в интервью зарубежным СМИ. Он сказал также, что он демократ «чистой воды» и такой «в мире один»: в Северной Америке - пытки, в Европе - жестокое обращение с демонстрантами.

Еще один выпускник Академии поднял вопрос об Арктике (эта тема поднималась и на встрече Путина с единороссами): надо ввести ответственность за призывы к отказу от территорий страны. На это президент ответил, что на встречах с лидерами фракций этот вопрос тоже поднимался (уголовную ответственность за призывы к отделению предлагал ввести Геннадий Зюганов). "Когда я встречаюсь с высказыванием подобного рода, это либо пиарятся таким образом, не понимают, что они делают, либо это недобросовестные наблюдатели, либо это люди, которые обслуживают интересы других государств, - заявил Путин. - Конечно, нужно отвечать за такие вещи. В какой форме - это уже дело профессионального сообщества".

Еще один студент, похвалив "антипиратский" закон и закон о "черных списках", посетовал, что в интернете не соблюдаются нравственные и правовые нормы, что в реальной жизни. Действовать нужно аккуратно в этой сфере, нужен баланс между абсолютной свободой и защитой чувствительных сфер общества, основные нормы в этой сфере уже сформулированы, сказал президент.