Канцелярия президента разрослась из-за борьбы с коррупцией

21-е управление администрации президента повышает аппаратный вес Евгения Школова, его создание свидетельствует об усилении ручного управления
В.Баранов / Ведомости

Владимир Путин подписал указ о создании в президентской администрации нового управления - по вопросам противодействия коррупции. Его возглавил Олег Плохой, прежде работавший замруководителя управления по вопросам госслужбы и кадров, на основе которого создана новая структура без увеличения штата администрации. Как пояснил руководитель администрации Сергей Иванов, новое управление - это «рабочий механизм» для достижения большей практической отдачи в работе по борьбе с коррупцией - задачи, которую Путин поставил перед своей администрацией после избрания на очередной срок в 2012 г.

Согласно положению о новом управлении, опубликованном на сайте Кремля, оно займется в том числе проверкой достоверности и полноты деклараций о доходах, имуществе и расходах занимающих госдолжности граждан и претендентов на них, а также подготовкой предложений по кандидатурам на госдолжности, назначение на которые осуществляет президент, в части, касающейся соблюдения кандидатами запретов и ограничений, выполнения ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Также управление будет выявлять и устранять условия возникновения конфликта интересов у служащих президентской администрации.

Как объясняет человек, близкий к администрации президента, все главные решения сейчас принимает Кремль - и в политике, и в экономике, немаловажную роль в них играет помощник президента, бывший замминистра внутренних дел Евгений Школов, но своего подконтрольного управления у него не было - в отличие от многих других помощников. Теперь у него есть еще одно важное направление в работе, в котором он не пересекается с другими высокими чиновниками Кремля, констатирует собеседник «Ведомостей».

Управление Плохого стало двадцать первым по счету в президентской администрации, структура которой и число подразделений, отчасти с пересекающейся тематикой работы, регулярно растет. Еще в начале 2000-х администрация оставалась довольно компактной, напоминает политолог Алексей Макаркин. Была провозглашена ставка на развитие и укрепление институтов, шла административная реформа, но довольно скоро президент вернулся к мысли, что за все должен отвечать он, и администрация начала расширяться, вспоминает Макаркин.

По словам профессора ВШЭ и бывшего сотрудника администрации президента Олега Матвейчева, в первой половине 2000-е гг, после возникновения полпредств и отмены выборов губернаторов шел процесс сокращения подразделений администрации президента - так, главное территориальное управление было влито в состав главного управления внутренней политики. Во время президентства Дмитрия Медведева и в начале третьего срока Владимира Путина возобладала обратная тенденция. Эта тенденция объясняется новыми задачами - так, с случае создания антикоррупционного управления очевидно, что регулярная проверка деклараций чиновников требует больше людей, говорит эксперт.

Особенно активно создание новых подразделений пошло после избрания Путина президентом на третий срок. В 2012 г. Путин создал сразу несколько новых управлений, несколько - сразу после возвращения в Кремль. Летом 2012 г. были созданы управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ (нынешний руководитель - Олег Говорун), по применению информационных технологий и развитию электронной демократии (возглавил Андрей Липов), по обеспечению деятельности Госсовета (возглавил Михаил Брюханов), по общественным связям и коммуникациям (возглавил Александр Смирнов). Еще одно было создано осенью - управление по общественным проектам, которое занимается укреплением духовно-нравственных основ российского общества (руководитель - Павел Зенькович).

Усложнилась и внутренняя структура ключевого подразделения кремлевской администрации - управления внутренней политики, в котором число заместителей начальника управления выросло с трех до пяти, а количество департаментов - с 10 до 16 за счет большей специализации.

Функции некоторых близки к дублированию: несколько управлений занимаются коммуникациями с обществом, а взаимодействием с зарубежными странами занимаются два подразделения: социально-экономическими связями со странами СНГ - управление, которое возглавляет Говорун, а культурными связями с зарубежьем в целом - управление Владимира Чернова (создано в декабре 2008 г.)

Разрастание администрации - признак усиления ручного управления, отмечает Макаркин: изначальная ставка на него, по мнению Путина, подтвердила свою правильность, а доверие к институтам упало даже на уровне деклараций. Это важный собственный ресурс власти, рассуждает эксперт, но он не гарантирует результата, особенно в сфере борьбы с коррупцией: это явление в России носит системный характер, бороться с ней в ручном режиме не всегда эффективно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать