Россия сохранила место в индексе восприятия коррупции

Как и год назад, Transparency International оценила уровень коррупции в России в 28 баллов, а продвижение по рейтингу вверх с 133-го места на 127-е объясняют ухудшением в других странах
А.Махонин / Ведомости

В рейтинге "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index - CPI) за 2013 г. Россия, как и год назад, набрала 28 баллов и оказалась на 127-м месте. Рейтинг http://www.transparency.org/news/pressrelease/corruption_perceptions_index_corruption_around_the_world_in_2013" target="_blank">опубликовала международная неправительственная организация Transparency International (TI). В прошлогоднем рейтинге Россия заняла 133-е место, но нынешнее продвижение до 127-го успехом не является, поскольку оно произошло за счет резкого движения вниз ряда других стран, отмечает ВВС. К примеру, находившиеся на той же 133-й строчке год назад Казахстан и Иран снизились на 140-е и 145-е места соответственно.

Из 177 стран, которые входят в рейтинг, больше двух третей набрали менее 50 баллов, что означает высокий уровень коррупции, говорится в пресс-релизе TI. Лидерами 2013 г. стали Дания и Новая Зеландия, набравшие 91 балл, замыкают рейтинг Афганистан, КНДР и Сомали (8 баллов). Список аутсайдеров по сравнению с 2012 г. не изменился. Лидер в прошлом году был один - Дания, а Новая Зеландия делила второе место с рядом других стран. На одном уровне с Россией в нынешнем году оказались Азербайджан, Гамбия, Ливан, Мадагаскар, Мали, Никарагуа, Пакистан и Коморские острова.

"Индекс восприятия коррупции - 2013" показывает, что коррупция по-прежнему угрожает всем странам и всем уровням управления, от выдачи местных разрешений до законодательных органов, - прокомментировала рейтинг руководитель TI Югетт Лабель. - Лидеры рейтинга четко показали, что прозрачность помогает обеспечить подотчетность и покончить с коррупцией. Однако даже лучшие по этим показателям государства не могут избежать таких проблем, как злоупотребление полномочиями со стороны чиновников, нарушения правил финансирования избирательных кампаний и слабый контроль за крупными госконтрактами".

Индекс CPI составляется по итогам ряда экспертных оценок уровня коррупции в государственном секторе стран. Количество баллов может повышаться, если в соответствующем государстве обеспечен широкий доступ к информационным системам и сведениям о правовых нормах, которыми руководствуются лица, занимающие государственные должности; в то же время низкая степень подотчетности в государственном секторе и неэффективность государственных институтов негативно отражаются на уровне восприятия коррупции.

В день публикации рейтинга СPI Владимир Путин своим указом учредил управление по вопросам противодействия коррупции в составе администрации президента. Новую структуру возглавил Олег Плохой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать