Политика
Бесплатный
Никита Варенов

На "народное вече" в Киеве собрались десятки тысяч человек

Манифестанты заполнили майдан и прилегающие улицы и требуют отставки правительства Николая Азарова, освобождения политзаключенных и расследования разгона евромайдана 30 ноября
Евгений Фельдман / НОВАЯ ГАЗЕТА

На площади Независимости в Киеве собрались десятки тысяч человек. Агентство France Presse оценивает численность манифестантов в 200 000 человек. В то же время, по оценкам украинского МВД, в мероприятии участвуют около 50 000 человек.

По данным "Интерфакса", десятки тысяч человек также заполнили прилегающие к майдану улицы: Крещатик, улицу Городецкого, Институтскую, а также склон у Октябрьского дворца.

Участники акции держат различные флаги: государственные, Евросоюза, партийные (ВО "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода"), красно-черные. Кроме того, замечены несколько флагов Канады и Грузии. На некоторых государственных флагах участники акции написали названия населенных пунктов, которые они представляют.

Митингующие требуют отставки правительства, освобождения политзаключенных и расследования разгона евромайдана. В случае невыполнения требований оппозиционеры пригрозили заблокировать резиденцию Януковича в Межигорье.

"Мы требуем, чтобы те, кто был задействован в избиении студентов, были наказаны. Чтобы не было этого позорного правительства во главе с Азаровым. Мы требуем полной перезагрузки власти. Нам нужны досрочные президентские и парламентские выборы", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

"Мы должны сейчас высказать свое видение будущего: неуважение к сегодняшней власти. И мы призываем к забастовке: я уверен, что мы сможем дожать сегодняшнюю власть", - цитирует политика "Интерфакс". Кличко вновь подчеркнул, что митинг носит исключительно мирный характер и любая агрессия будет расцениваться как провокация.

Лидер движения "Третья украинская республика", экс-глава МВД Юрий Луценко призвал президента Украины Виктора Януковича немедленно подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отправить правительство Азарова в отставку для разрешения политического кризиса на Украине.

"Вам не принадлежит вся власть в Украине, как это было 1 декабря. Вы перешли красную черту, когда побили наших детей и лишили нас перспективы сблизиться с Европейским союзом. Сейчас единственно возможный выход - это подписание соглашения о евроассоциации, сейчас, немедленно. А ваше правительство Азарова уже не является правительством, оно больше не может управлять страной, разграбленной вашими сателлитами", - сказал он, выступая на митинге.

Несколько тысяч участников "народного вече" двинулись маршем в сторону администрации президента Виктора Януковича. Во главе колонны проследовал Кличко. Как сообщается на сайте партии "УДАР", оппозиция намерена заблокировать весь правительственный квартал.

Полиция заблокировала автобусами и бойцами "Беркута" Банковую улицу, на которой находится здание администрации. Также блокированы другие улицы в правительственном квартале. Многие полицейские стоят в противогазах.

Как сообщает издание "Корреспондент.net", сторонники оппозиции начали устанавливать баррикады на улице Грушевского у здания кабинета министров.

Одновременно с акцией оппозиции в Киеве, в Мариинском парке, проходит акция сторонников президента Виктора Януковича. На митинг с названием "Построим Европу в Украине" собрались около 15 000 человек, сообщает "Украинская правда".

В ночь на 30 ноября спецподразделение МВД Украины "Беркут" разогнало акцию протеста на площади Независимости, которая получила название "евромайдан". После тех событий в течение нескольких дней за медицинской помощью обратились 305 человек, из них 120 были отправлены в стационары. Тем не менее митинги за продолжение евроинтеграции продолжились, несмотря на вынесенный судом запрет на проведение протестных акций в центре Киева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more