Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Греция отвернулась от тройки кредиторов

Парламент страны проголосовал за проект бюджета без одобрения Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ; впервые за шесть лет для экономики Греции запланирован рост
Y. Behrakis / Reuters

Греческие парламентарии проголосовали сегодня за государственный бюджет на 2014 г., который был разработан без одобрения тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Из-за разногласий с тройкой по поводу мер, которые должны покрыть нехватку средств в госказне в следующем году на сумму 1-1,5 млрд евро, Афины с июня не могут получить очередной транш кредитов на 1 млрд евро.

Госбюджет Греции на 2014 г. впервые предусматривает небольшой экономический рост после шести лет рецессии, в результате которой ВВП страны сократился на четверть. Предполагается, что рост греческой экономики составит в следующем году 0,6%.

Из 300 депутатов при необходимом 151 голосе проект бюджета поддержали 153 депутата двух входящих в правительственную коалицию партий - "Новая демократия" и ПАСОК. Против проголосовали 142 депутата, один воздержался.

Предполагается, что представители тройки вернутся в Афины на следующей неделе, чтобы продолжить переговоры с греческим правительством об условиях выделения очередного транша финансовой помощи. Премьер-министр Греции Антонис Самарас, отказавшийся от дальнейшего сокращения заработной платы и пенсий, надеется заключить соглашение с кредиторами до конца 2013 г.

Самарас назвал план на 2014 г. "бюджетом восстановления и надежды", отметив, что жертвы людей принесли плоды и изменили ход развития страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать