Греция отвернулась от тройки кредиторов

Парламент страны проголосовал за проект бюджета без одобрения Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ; впервые за шесть лет для экономики Греции запланирован рост
Y. Behrakis

Греческие парламентарии проголосовали сегодня за государственный бюджет на 2014 г., который был разработан без одобрения тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Из-за разногласий с тройкой по поводу мер, которые должны покрыть нехватку средств в госказне в следующем году на сумму 1-1,5 млрд евро, Афины с июня не могут получить очередной транш кредитов на 1 млрд евро.

Госбюджет Греции на 2014 г. впервые предусматривает небольшой экономический рост после шести лет рецессии, в результате которой ВВП страны сократился на четверть. Предполагается, что рост греческой экономики составит в следующем году 0,6%.

Из 300 депутатов при необходимом 151 голосе проект бюджета поддержали 153 депутата двух входящих в правительственную коалицию партий - "Новая демократия" и ПАСОК. Против проголосовали 142 депутата, один воздержался.

Предполагается, что представители тройки вернутся в Афины на следующей неделе, чтобы продолжить переговоры с греческим правительством об условиях выделения очередного транша финансовой помощи. Премьер-министр Греции Антонис Самарас, отказавшийся от дальнейшего сокращения заработной платы и пенсий, надеется заключить соглашение с кредиторами до конца 2013 г.

Самарас назвал план на 2014 г. "бюджетом восстановления и надежды", отметив, что жертвы людей принесли плоды и изменили ход развития страны.