Отмена виз с ЕС откладывается

Еврокомиссия считает, что России есть над чем работать, российский МИД считает, что партнеры "заматывают" диалог
А. Чиженок / PhotoXpress

Европейская комиссия опубликовала сегодня первый доклад об исполнении совместных с Россией шагов, направленных на отмену визового режима. Перечень был принят в 2011 г., с тех пор четыре миссии побывали в России и в странах Европейского союза, оценили состояние дел, сообщил представивший доклад в Москве посол ЕС Вигаудас Ушацкас. Как только перечень шагов будет выполнен, стороны примут решение о начале переговоров по отмене виз, указал он: «Для ЕС ясно, что переговоры о безвизовом соглашении могут начаться только после полного выполнения совместных шагов».

Из опубликованного доклада следует, что России есть еще над чем работать. Страна значительно повысила безопасность выдаваемых паспортов и привела процедуры в соответствие с международными стандартами, указал Ушацкас. Однако в докладе указано, что в России нет единого регистра выдаваемых документов, поэтому человек, сменивший имя, может получить новый документ и пересекать с ним границу. Отсутствие регистра делает сложным отслеживание перемещений человека, чье присутствие в ЕС нежелательно, сказал Ушацкас.

России также необходимо модернизировать пограничные пункты, совершенствовать систему защиту данных, сообщил Ушацкас некоторые из рекомендаций.

Посол не сказал, когда может быть завершена работа по окончательному выполнению всех шагов: в случае Молдавии, с которой Еврокомиссия рекомендовала отменить визы, потребовалось пять подобных отчетов, но территория страны и количество жителей страны в разы уступают российским.

«Представленный Еврокомиссией доклад по выполнению Россией перечня совместных шагов не может не вызывать <...> удивления и сожаления в связи с явным намерением партнеров продолжать по сути заматывать безвизовый диалог на неопределенное время», - заявил «Интерфаксу» посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов.

Россия также подготовила доклад о выполнении совместных шагов. Он был передан представителям Еврокомиссии.

«Мы с некоторым разочарованием прочитали доклад по выполнению Россией перечня совместных шагов, он контрастно отличается от российского, который конструктивен по тональности. Главное отличие нашего доклада - предложение в следующем году начать работу по выработке соглашения об отмене виз, продолжая при этом работу по выполнению перечня шагов», - сообщил Азимов «Ведомостям».

МИД не согласен с замечаниями, что Россия по ряду технических параметров не готова к отмене виз, говорит Азимов: «Смею утверждать, что недостатков и слабых мест в странах - членах ЕС гораздо больше, но мы не считаем их критичными». По словам Азимова, «проводимая Евросоюзом политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям и отодвигает на несколько лет реализацию обозначенной еще в 2003 г. стратегической задачи, связанной с отменой визового режима».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать