Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Путин не видит особых перспектив в третьем деле ЮКОСа

Президент заявил, что не вникал в детали, но особых угроз ни для кого не видит

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 19 декабря заявил, что не видит особых перспектив и угроз в третьем деле ЮКОСа. Вопрос о новом деле ЮКОСа задала журналистка "Новой газеты". Она спросила, как президент относится к тому, что известные эксперты, проводившие экспертизу по второму делу ЮКОСа, могут стать фигурантами этого дела, в связи с чем они покидают Россию.

"Не очень понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят... Я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда... особых перспектив в этом смысле не вижу. Прокуратура может видеть какие-то нарушения, но кроме прокуратуры есть еще и СКР, есть суд, поэтому особых угроз я ни для кого не вижу", - отвечает Путин.

"Если люди не остаются здесь, а уезжают, то дело не в угрозе преследования. А просто люди хотят воссоединиться с семьей или нашли там работу», - добавил президент.

Вадим Клювгант, адвокат находящегося в заключении экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, прокомментировал заявление Путина так: «Это тот самый нечастый случай, когда моя позиция совпадает с позицией Владимира Владимировича, только я ее высказывал многократно раньше и чаще, что ни о каких перспективах, находясь в здравом уме и твердой памяти, говорить не приходится. Единственное, не знаю, насколько это все серьезно было сказано и насколько стабильной будет эта позиция. Хотелось бы, чтобы было серьезно и стабильно. Хотя бы на этот раз».

О появлении третьего дела ЮКОСа стало известно в начале декабря. 6 декабря замгенпрокурора Александр Звягинцев говорил, что третье дело ЮКОСа касается фактов отмывания за рубежом более $10 млрд, которые якобы похитили бывший руководитель компании Михаил Ходорковский и его сообщники. Следствие считает, что часть этих денег пошла на финансирование изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию. Позже источник "Интерфакса" сообщил, что из "материнского дела" ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более $10 млрд.

Следствие считает, что на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева было изменено российское законодательство, об этом говорилось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа. Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, говорилось в одном из таких постановлений (копия есть у «Ведомостей»). Деньги, утверждают следователи, поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 г. с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом.

Источники "Интерфакса" позже сообщили, что по третьему делу якобы проходят 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по «второму делу Ходорковского и Лебедева». По словам собеседников агентства, это «юристы, правоведы, адвокаты, экономисты». В квартирах экспертов прошли обыски и выемки, в том числе финансовых документов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать