Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На Навального подали в суд за пост о подделке его подписи в Черногории

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин подал в суд на Алексея Навального. Как говорится на сайте фонда, иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда подан в Люблинский районный суд Москвы. Представлять интересы ФоРГО будет адвокат Андрей Муратов.

Поводом для иска стала публикация в блоге Навального под названием "Разобрались мы с Черногорией этой. Поучительная история". Пост был посвящен информации о том, что он был учредителем фирмы в Черногории. В блоге выложены выдержки из графологической экспертизы, которая, по его мнению, убедительно показала, что подписи под учредительными документами приписываемой ему черногорской MRD Company подделаны. Он выразил уверенность, что подделку сфабриковали и фальшивые документы за взятку поместили в черногорский реестр, а "организовали" это "скорее всего" "Костин и ко".

Костин еще раньше не исключал, что подаст в суд, если что-то из поста "не подпадает под оценочные суждения", а является оскорблением, передает ИТАР-ТАСС. Он также назвал "прямым враньем" утверждения оппозиционера о том, что правозащитная организация "Сопротивление", которую возглавляет его жена Ольга Костина, получила 160 млн руб. из бюджета. "Это прямое вранье", - сказал Костин. По его словам, "Сопротивление" было НКО-оператором по распределению грантов среди организаций и распределила эту сумму среди десятков НКО.

История о зарубежной фирме Навального появилась в период кампании по выборам мэра Москвы. В конце августа известный провластный блогер Станислав Апетьян сообщил в блоге «ПолиТрэш», что обнаружил созданную в Черногории в 2007 г. Навальным, его другом Михаилом Ешкиным и Марией Гайдар фирму MRD Company, через которую они, по версии Апетьяна, собирались покупать недвижимость. Власти Черногории подтвердили, что учредителем компании является Навальный. По закону факт наличия у кандидата иностранных активов - безусловное основание для аннулирования регистрации, однако Мосгоризбирком не стал снимать оппозиционера с выборов мэра Москвы, прошедших 8 сентября.

«Ведомостям» Навальный говорил, что в 2007 г. действительно думал о девелоперском проекте в Черногории и реально подписывались предварительные документы, однако никакая компания не регистрировалась и ни активов, ни недвижимости у него там нет. Он пообещал разобраться, была ли компания зарегистрирована по предварительным документам «или это просто местная самодеятельность с подделкой подписей».

В октябре "РИА Новости", ссылаясь на газету Dan, сообщило, что налоговое управление Черногории отвергает возможность подделки документов о регистрации компании MRD. "Изучение документов в центральном реестре хозяйственного суда подтверждает, что в 2007 г. бесспорно была совершена регистрация MRD Company, соучредителем которой является Навальный", - говорится в заявлении руководителя налогового управления Милана Лакичевича, которое приводит издание. МВД Черногории затем заявило, что пожаловаться на подделку подписи Навальный сможет только через МВД России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать