Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Навальный отделался устным предупреждением от Мосгоризбиркома

Стоимость незаконных агитационных материалов, изъятых у сторонников оппозиционера в квартире на Чистопрудном бульваре, составляет около 1 млн рублей, сообщила комиссия
З. Милявская / Ведомости

Мосгоризбирком (МГИК) ограничился лишь устным предупреждением кандидату в столичные мэры Алексею Навальному в связи с нарушениями порядка проведения предвыборной агитации. "Алексей Навальный - кандидат молодой, неопытный, баллотируется впервые. Мы уверены, что в дальнейшем кандидат учтет свои ошибки и не допустит нарушений законодательства со стороны сотрудников своего предвыборного штаба", - цитирует «Интерфакс» сотрудника пресс-службы МГИК.

Неделю назад полиция по заявлению кандидата в мэры Николая Левичева вскрыла на Чистопрудном бульваре в Москве квартиру, в которой сторонники Навального хранили листовки в его поддержку. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в квартире была найдена как промаркированная официальная агитация Навального, оплаченная из средств его избирательного фонда, так и продукция без выходных данных.

По законодательству основанием для отмены регистрации кандидата может стать лишь установленный факт изготовления агитационных материалов на сумму более 10 млн руб. не из избирательного фонда. Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков заявил, что неформальная группа «Братья Навального», хранившая в квартире листовки, не имеет отношения к штабу оппозиционера.

Как сообщил Мосгоризбирком в пятницу, стоимость незаконных агитационных материалов, изъятых в квартире на Чистопрудном бульваре, составляет около 1 млн руб. "Но нет никаких документальных подтверждений, что агитационные материалы были изготовлены по поручению кандидата Навального", - сообщил сотрудник МГИК.

По мнению комиссии, изготовление и распространение незаконной агитационной печатной продукции происходило из-за неправильных действий представителей избирательного штаба Навального. "По итогам рассмотрения жалоб Мосгоризбирком настоятельно попросил кандидата в мэры Москвы Навального провести разъяснительную работу со своим штабом, чтобы в дальнейшем не допускать таких нарушений", - добавил представитель МГИК.

Накануне обыски и изъятие финансовой документации прошли в типографии, где печатаются агитационные материалы Навального и еще одного кандидата в столичные градоначальники - Ивана Мельникова, баллотирующегося от КПРФ. Эта операция также прошла по заявлению Левичева.

Кроме того, вчера вечером налоговые органы Черногории подтвердили факт существования фирмы MRD Company, зарегистрированной на Навального. Сначала об этом сообщил известный провластный блогер Станислав Апетьян. Леонид Волков заявил, что Навальный не имеет никакого отношения к компании. Наличие зарубежного актива могло стать основанием для снятия Навального с выборов, однако Мосгоризбирком заявил, что кандидатам в мэры нельзя иметь счета и недвижимость за границей, но такого запрета именно на ведение бизнеса нет.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин выступил против снятия с выборов зарегистрированных кандидатов. «Я не раз говорил о том, что считаю, надо сделать все возможное для того, чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты. И чтобы у москвичей была возможность выбора», - сказал Собянин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в четверг.

Сегодня кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил в Генпрокуратуру и Мосгоризбирком письмо с просьбой проверить информацию о наличии иностранной недвижимости, счетов и фирм у Навального.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать